Москва никогда не будет даже договариваться о новейшей встрече фаворитов государств «нормандской четвёрки», пока Украина не выполнит всех взятых на себя обязанностей на парижском саммите в декабре прошедшего года и не начнёт прямой диалог с народными республиками Донбасса.

Как передаёт корреспондент РИА «Новейший Денек», о этом в эфире программки «Большая игра» на Первом канале заявил глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Сергей Лавров.

Он подтвердил, что видеоконференция министров зарубежных дел государств «нормандской четвёрки» состоится и Наша родина выскажет своё видение трудности, но «какого-то результата» не ждет.

«Мы вправду запланировали на последующей недельке проведение видеоконфренции министров зарубежных дел «нормандского формата», – сказал Лавров.

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) отметил, что на предшествующей встрече в Париже фавориты «четвёрки» условились о том, что советники на уровне МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) государств будут приглядывать за ситуацией и выполнением сторонами принятого меморандума. С того времени украинской стороной был отчасти исполнен только один пункт – незначимый обмен пленными. Всё остальное, о чём уславливались в Париже, не выполнено. И не выполнено не повине республик Донбасса.

Украина продолжает обстрелы. Разведение сил и средств не происходит даже на тех трёх участках полосы разграничения, которые предложил Зеленский в Париже. Не осуществляется разминирование, не восстанавливаются экономические связи. Не считая того, имеет пространство полный саботаж политических договорённостей: имплементация «формулы Штайнмайера» и закрепление особенного статуса Донбасса в украинском законодательстве на неизменной базе.

Сорвана также повестка последующего саммита в Берлине – выборы в Донбассе. Зеленский вновь просит контроль над границей с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) – что противоречит Минским соглашениям.

«Я предвижу довольно, наверняка, принципиальный разговор на уровне министров, поэтому что обо всём этом мы гласили неоднократно в Германии и Франции. Просили их взять на себя обязанность всё-таки вдохновлять украинские власти к добросовестной и конструктивной работе, но какого-то результата, поправде, не ожидаю от данной для нас видеоконференции, не считая того, что украинские коллеги наверное снова будут гласить «давайте быстрее собираться в Берлине».

Им принципиально показывать то, что они встречаются в «нормандском формате», и сразу – как можно меньше внимания уделять Контактной группе (в Минске), где у их есть возможность впрямую решать вопросцы с Донецком и Луганском. Они желают всячески от этого уходить. И создать так, чтоб «нормандский формат» стал единственным каналом разговора по минским договоренностям.

Они считают, что в рамках этого «нормандского формата» есть Наша родина в качестве «страны-агрессора», а Франция и Германия помогают Украине вынудить Россию выполнить всё то, что обязана делать сама украинская сторона, подчеркну, в прямом диалоге с Донецком и Луганском. Тяжёлая ситуация», – констатировал глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и добавил, что в таковых критериях не быть может и речи о новейшей встрече фаворитов государств «нормандской четвёрки».

«Завершу лишь одной фразой. Мы никогда не будем даже договариваться о новеньком саммите, пока не будут честно и всеполноценно, и радиво выполнены все те решения, которые принимались в Париже. А для их выполнения нет другого пути, не считая как вести себя (Киеву) верно и достигать договорённостей в (минской) контактной группе впрямую с Донецком и Луганском», – заключил Лавров.

Симферополь, Валентин Карамазов

Источник: newdaynews.ru