Опосля множественных жалоб и одиночных пикетов администрация Невского района Петербурга направила в комитет имущественных отношений воззвание с просьбой расторгнуть контракт аренды сквера на Октябрьской набережной, 44. Местность, которую обещали благоустроить, КИО сдал под парковку за 28 тыщ рублей в год.

Как поведали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в комитете по имущественным отношениям, сквер, площадью 3 тыс. квадратных метров, на Октябрьской набережной, 44 в Невском районе Петербурга дали под парковку за 7 тыс. рублей в квартал — это 28 тыс. в год. Это невзирая на то, что районная администрация обещала эту местность благоустроить. Но заместо зоны отдыха обитатели дома получили асфальтовую крошку под окнами и пугающих местных обитателей предпринимателей из 90-х.

 «Необходимо осознавать, что участок образован и поставлен на муниципальный кадастровый учет 15.04.2010, дома там тогда еще не было. Вид разрешенного использования данного земляного участка — «для размещения объектов транспорта под гаражи и автостоянки»», — отметили в комитете имущественных отношений.

Нарушения

«Мы, обитатели дома, и дети из детского сада заместо сквера получили под окнами 500 тонн асфальтовой крошки, которая, согласно приказу Министерства природных ресурсов, относится к IV классу угрозы. Мы думаем, что при оформлении в аренду участка были бы допущены множественные нарушения: ликвидирование внутриквартального сквера, нарушение порядка согласования проекта благоустройства. Не считая того, нормативные акты свидетельствуют о вероятных нарушениях аква кодекса и противопожарных требований», — считает Миша П.

Радостная математика

Примерная стоимость благоустройства составляет одну тыщу рублей за квадратный метр, другими словами наиболее 3 млн рублей за 3 тыс. «квадратов». Но администрация сдает участок с газоном за 84 тыс. рублей на три года, чтоб позже издержать 3 млн рублей на восстановление этого же газона.

Небольшой обитатель дома на Октябрьской набережной,44 Алексей Т. посчитал, что «Автодом» сумеет заработать на парковке 8 млн рублей за год. Стоимость машиноместа за месяц может достигать 4500 рублей, а на участке можно расположить до 160 каров. Каждомесячный оборот новейшей парковки может составить 720 тыщ рублей за месяц либо 8 млн 640 тыщ рублей в год.

В руки корреспондента НЕВСКИХ НОВОВСТЕЙ попал документ, составленный по итогам проверки на соблюдение санитарного законодательства, которую провел эксперт Роспотребнадзора некоторое количество дней вспять. Вот незадача: согласно нормам СанПина, на всех 3-х тыщах квадратных метров могут расположиться лишь 15 каров.

Жертвы маркетинга

Застройщик обещал своим возможным покупателям благоустроить улицу Крыленко. Обитатели жилого комплекса говорят, что при покупке квартиры менеджеры демонстрировали им макет с зеленоватым сквером, где они вечерами сумеют гулять с детками либо услаждаться книжкой под кронами деревьев. Не считая того, фото, на которой изображен зеленоватый сквер, до сего времени расположена на веб-сайте ГК «Полис Групп».

«В рамках проекта строительства ЖК «Полис на Неве» работы по благоустройству и озеленению местности были выполнены в полном объеме. В том числе был благоустроен участок Октябрьской набережной. Все работы были приняты администрацией района. У компании не было обязанностей благоустройства улицы Крыленко. В рамках границ жилого комплекса платной стоянки проектом не предвидено, работы по ее организации застройщиком не проводились», — пояснили в пресс-службе ГК «Полис Групп».

Как желаю – так и ворочу

Администрация Невского района также обещала благоустроить этот сквер. Ведомство провело голосование обитателей на собственной странице во «Вконтакте» по территориям, нуждающимся в благоустройстве. В итоге голосования в приоритете оказалась улица Крыленко. Сначала июля пресс-служба администрации докладывала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что уже скоро начнется составление сметной документации и проектно-изыскательные работы.

Но через месяц в официальной группе ведомства возник иной опрос, а администрация перенесла благоустройство улицы Крыленко на 2024 год. Как раз к этому времени должен завершится контракт аренды с «АвтоДомом».

За собственный дом, сквер и благоустройство

Обитатели дома поведали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что несколько месяцев вспять тоже обращались в администрацию Невского района с предложением озеленить спорную местность за собственный счет. Ничего определенного им так и не произнесли.

«Вы представляете, как очень мы были возмущены, когда узнали, что участок рядом с нашим домом сдали в аренду на три года за копейки, да еще неясно кому. Для чего нам тут еще одна платная парковка, если через каких-либо 100 метров есть иная, на которой много вольных мест. Улица Крыленко нуждается в благоустройстве и озеленении», — считает обитатель дома Максим М.

Обладатели квартир добавили, что с самого начала были настроены решительно. Когда к их дому подъехали грузовики с асфальтной крошкой, они вышли на защиту сквера. К слову, к месту событий прибежал испуганный заместитель главы администрации, который почему-либо жителям не представился. По инфы в вебе они узнали, что бюрократа, пожелавшего остаться инкогнито, зовут Сергей Оверчук. К огорчению, он не сумел посодействовать людям, и парковку тут все-же сделали.

90-е возвратились на Крыленко

Одна из жительниц дома Анна К. поведала нашему корреспонденту, что у заезда на парковку возник кар, откуда выскакивал мужик и спрашивал у всех входящих на местность жилого комплекса людей, необходимы ли им парковочные места. 

«У ворота поздно вечерком меня схватил за руку высочайший мужик. Он задал вопрос, нужна ли мне парковка, а на отрицательный ответ человек с южным упором отреагировал бурно и звучно. Таковым поведением он меня очень напугал. Я и не задумывалась, что таковой способ ведения бизнеса из 90-х еще животрепещущ», — поделилась собеседница издания.

Пустые обещания

Один из активистов поведал, что со собственной неувязкой сначала сентября он и его соседи направились на прием к главе администрации Невского района. Управляющий ведомства их заверил, что в первый раз слышит о данной для нас парковке и пообещал решить вопросец уже через две недельки. Но обещание свое не сдержал. 

НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в районной администрации пояснили, что комитет по градостроительству и архитектуре не выдавал задание на разработку проекта и не согласовывал проектную документацию размещения частей благоустройства в границах этого участка. А означает, парковка у дома № 44 на Октябрьской набережной расположена самовольно и нелегально.

Чтоб привлечь внимание властей к собственной дилемме, обитатели сшили костюмчик дерева, в каком 21 сентября доброволец отправился на одиночный пикет поначалу к полпредству, 22 сентября – к дверям районной администрации и 23 сентября – к зданию КИО.

По словам активистов, человек в костюмчике принудил волноваться главу администрации Невского района: увидев «дерево», он поспешно скрылся в кабинете, а к недовольным людям вышел заместитель Денис Захаров. Он, в свою очередь, также пообещал создать все, чтоб КИО расторг контракт с арендатором. И даже направил в комитет соответственный запрос.

Но жильцы планируют стоять на собственном до конца. Они закончат писать жалобы и устраивать одиночные пикеты лишь опосля того, как парковка пропадет и арендатор возвратит городку землю, засыпанную злачной почвой, а не небезопасной асфальтной крошкой.

Создатель:
Анна Крючкова

Источник: nevnov.ru