Счетная палата раскритиковала госпрограмму «Соц поддержка людей», которую министерство труда РФ представило сейчас на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. В ведомстве выделили, что на базе работающих характеристик нереально оценить, как действенно расходуются средства федерального бюджета, а указ президента РФ о повышении зарплат работникам соцсферы быть может опять не выполнен.

А именно, как отметил аудитор Сергей Штогрин, на данный момент нереально оценить результативность расходования экономных средств в рамках программки соцподдержки людей. «Нет показателя, который бы показал, как стало лучше вещественное положение получателей», – объяснил он.

Счетная палата считает, что минтруду следует ввести новейший показатель, подсчитав долю людей с доходами ниже прожиточного минимума посреди получателей мер поддержки. «Это можно было бы отследить и гласить о результативности тех мер, которые предложены… Нужно поглядеть, чтоб мы получали беспристрастную картину того, как улучшается вещественное и соц положение тех людей, которые получают эту поддержку», – отметил Штогрин.

Не считая того, Счетная палата предупредила о рисках еще одного невыполнения указа президента РФ о заработной плате отдельных категорий бюджетников. «Сохраняется риск недостижения показателя дела средней зарплаты соц работников, включая соцработников мед организаций, к среднемесячной заработной плате по субъектам РФ, – произнес аудитор. – Это древняя неувязка, не производится соответственный указ президента №597. На данный момент доходы по факту составляют 81,1%. Эту делему данная программка тоже не решает».

При всем этом Штогрин направил внимание, что, невзирая на рост в 3,7 раза в 2021-23 годах размера финансирования из федерального бюджета оказания госпомощи на базе общественного договора, численность людей, которые улучшат свое положение, остается на этом же уровне.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru