Депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин о вероятной афере аппарата столичного парламента: ушли «в туман» экономные средства, сумма которых превосходит претензии следствия к его сотруднике по фракции Олегу Шереметьеву. «Можно ли представить, что председатель (спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, – ред.) никак не проинформирован, никак не заинтересован в договорах, которые дозволяли так вольготно расходовать экономные средства?» – задается вопросцем Ступин в «Фейсбуке».

А именно, идет речь о закупке услуг по автотранспортному и экспедиционному обслуживанию Мосгордумы на 154,2 млн рублей. Как надо из инфы на веб-сайте Госзакупок, 1-ые два протокола рассмотрения заявок от 28 февраля и 3 марта были отменены органами ФАС, а в итоге договор без какого-нибудь понижения цены получило ООО «Экспертинфосистема». По данным системы «Контур.Фокус», учредителем и гендиректором компании выступает Сергей Шугуров – при всем этом номер телефона компании совпадает с номером ряда компаний, связанных с Юрием Ванюшиным. Этот предприниматель в январе 2019 года фигурировал в расследовании штаба Алексея Навального о двойной закупке транспортных услуг Мосгордумой практически на полмиллиарда рублей.

«А еще у нас есть таковая Медиатека. Она была сотворена за 9 млн руб, а позже «развита» за 10 млн руб и 12 млн руб…. Судя по тексту договора, эти средства ушли на то, чтоб наполнить ее фото- и видеоматериалами, а позже обеспечить их индексацию и поиск. В итоге проведенной гиганской работы, если мы попробуем отыскать изображения хоть какого депутата сегодняшнего созыва Думы в медиабанке, то получим максимум 15 фото и два либо три видеосюжета. Депутата прошедшего созыва – не наиболее нескольких 10-ов фото. Хорошо за 31 млн, правда? За такие средства любой депутат мог бы обзавестись дюжиной личных фотографов и операторов». Парламентарий выделил, что желал бы посмотреть на акты приемки соответственных работ.

По словам Ступина, 69 млн рублей также из городского бюджета ушло на некоторые услуги «по развитию, контентному {наполнению}, анализу неструктурированных данных, обеспечивающих мониторинг публичного представления, аналитическое сопровождение мероприятий Столичной городской Думы при реализации собственных возможностей по законотворческой деятельности».

Вправду, на веб-сайте Госзакупок можно отыскать как минимум четыре договора на идентичные услуги – в ноябре 2016 года и в марте 2018 года Мосгордума подписала договоры наиболее, чем на 41 млн рублей с ООО «АСТ-Реклама», главным видом деятельности которого является создание пластмассовых изделий для упаковывания продуктов. В декабре 2018 и ноябре 2019 договоры были заключены с ООО «Медиа Цифра Ит» в общей трудности практически на 35 млн рублей. По данным системы «Контур.Фокус», учредителями «АСТ-Реклама» выступают Валерия и Анатолий Юшины, «Медиа Цифра Ит» – Алиса Анатольевна Юшина. Компании находятся по соседству – на Большенный Садовой №3 и №5, их также связывает общий номер телефона. Не считая того, тот же номер указан для Адвокатского бюро «Юшин и партнеры». Напомним, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников является кандидатом юридических наук и заслуженным юристом РФ.

«За три года «потерпевшие» освоили 100 000 000 руб, показав работу, на которую ушло не наиболее нескольких дней. Ведь основную часть нужных материалов создают надлежащие подразделения Аппарата, получая за это заработную плату, – выделил Ступин. – А обеспечить поиск фото количеством несколько сотен, это работа 1-го человека за недельку. А результата работы по «мониторингу публичного представления» депутатам совершенно не видно. Быть может, 100 миллионов рублей достаточная сумма для внимания органов следствия? И это лишь то, что мы ПОКА нашли из общественных данных… В этих вопросцах просматривается очевидная финансовая заинтригованность. А можно ли представить, что председатель никак не проинформирован, никак не заинтересован в договорах, которые дозволяли так вольготно расходовать экономные средства?»

Как докладывал «Новейший Денек», депутат Мосгордумы Олег Шереметьев был задержан 20 августа по уголовному делу о мошенничестве в особо большом размере. В Следственном комитете считают, что депутат с ноября 2019 по февраль 2020 года каждый месяц представлял в аппарат Мосгордумы «документы о премировании собственного ассистента в размере от 350 до 600 тыс. рублей, содержащие заранее неверные сведения о выполнении крайним заданий особенной значимости и трудности», опосля что подозреваемый присваивал валютные средства и распоряжался ими по собственному усмотрению. Провластные телеграм-каналы сказали, что заявление на Шереметьева в СКР написала его бывшая ассистентка Ира Кузнецова.

Уголовное дело в отношении депутата Шереметьева могло быть возбуждено, чтоб уберечь от инспекции финансовую деятельность городского парламента и управляющего думского аппарата, считает его сотрудник по фракции Екатерина Енгалычева. Речь может идти о особо больших нарушениях. А именно, по ее словам, во время деяния режима самоизоляции ассистентам депутатов Мосгордумы было разрешено самим выписывать для себя премии в сотки тыщ рублей. Согласия самого депутата для этого не требовалось. Из-за подобного инцидента Шереметьев направил в аппарат Мосгордумы служебную записку с просьбой возвратить средства, выплаченные Кузнецовой, и «решить кадровый вопросец с сиим человеком».

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru