Госдума приняла в первом чтении проект о праве докторов скорой помогать пациенту без его согласия. Создатели проекта считают, что схожая мера защитит медработников и дозволит гражданам резвее получать помощь.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому медработникам бригад скорой разрешат оказывать неотложную помощь без получения добровольческого согласия пациента либо его представителей.

Согласно проекту, внесенному группой депутатов и сенаторов, посреди которых глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, поправки коснутся закона «О основах охраны здоровья людей в РФ».

На данный момент закон подразумевает, что гражданин либо его представитель должны отдать согласие для мед вмешательства. Создатели проекта отмечают, что хоть какое действие медработника, оказывающего помощь, можно считать мед вмешательством, которое просит информированного добровольческого согласия. Поправки дозволят не получать согласие, они затронут оказание помощи вне мед организаций.

За пациентом и его представителями все таки сохранят право отказа, который нужно будет оформить письменно. Создатели проекта считают, что это убыстрит получение медпомощи и обеспечит правовую защищенность медработников скорой.

Создатель:
Алексей Субботин

#докторы
#врачи
#помощь

Источник: nevnov.ru