КОВИД стукнул по почти всем сферам, в числе которых стройку и ЖКХ — одни из основных областей, где зарабатывают трудовые мигранты. Эксперт раскрыла главную причину этого и растолковала, чем в теории может угрожать недостаток рабочих кадров в Санкт-Петербурге.

Эксперт в области управления персоналом Зулия Лоикова в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ заявила, что кризис «стукнул по рукам», и основная причина тому — закрытие границ. По ее словам, на данный момент ряд специальностей переживает суровый кадровый кризис.

«Огромное количество работников являются трудовыми мигрантами, в том числе из государств СНГ. Из-за КОВИД они были обязаны бросить свои места работы. При этом граждане Рф, которые переезжают из регионов, не занимают те вакансии, которые высвобождают мигранты из примыкающих государств», — объяснила она.

Не считая того, эксперт считает, что в период пандемии большие городка быстрее отталкивают возможных работников. До этого всего это быть может соединено с твердыми ограничениями, которые значительно уменьшали возможность заработка мигрантов в весеннюю пору.

«У нас была сложная ситуация. Потому люди страшатся рисковать, ведь необходимо покрывать проезд, проживание и съем жилища», — отмечает эксперт.

Лоикова подчеркивает, что когда идет речь о рабочих специальностях, то вернуть поток работников своими силами без мигрантов становится трудно. Все дело в том, что уже сформировалась определенная рабочая экосистема: местные обитатели не рвутся в рабочие специальности. Спец также растолковала, чем в теории может угрожать нехватка рабочей силы.

«Зима покажет, как суровым был удар по рынку труда. Нехватка рабочей силы неизбежно приведет к перегрузкам в разных сферах, где задействованы мигранты. Так, полностью возможен кризис в транспортной сфере и коммунальных услугах», — представила она.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, как много гостей Петербурга осталось в городке в критериях КОВИД и хватает ли на данный момент служащих в сфере коммунальных услуг и на стройках.

Создатель:
Мария Демидова

Источник: nevnov.ru