Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш востребовал от министра здравоохранения Романа Примулы добровольно уйти в отставку из-за нарушения серьезных ограничительных мер, введенных в стране из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом. В неприятном случае глава правительства сам уволит оскандалившегося министра, информирует издание Novinky.cz. По крайним данным, Примула отказался уходить в отставку.

Ранее сейчас СМИ сказали, что Примула провел встречу в ресторане, закрытом в рамках мер по борьбе с распространением Covid-19. Газета Blesk опубликовала фото, на которых Примула в среду около 23:30 выходит из ресторана на пражском Вышеграде без защитной маски. Вкупе с ним в этом же ресторане находился глава парламентской фракции правящей партии ANO Ярослав Фалтынек. При всем этом с 14 октября согласно постановлению минздрава страны все рестораны в Чехии должны быть закрыты. Чешская оппозиция и члены правительства востребовали отставки министра.

Бабиш именовал поведение Примулы непростительным в «то время как врачи на передовой борются за спасение жизни граждан». «Мы просим людей соблюдать правила и усложнять для себя жизнь, мы должны подавать пример для их», – выделил он. «Такую ошибку недозволено простить », – добавил Бабиш.

Меж тем Примула в интервью изданию Respekt заявил, что готов уйти в отставку, если того пожелает общественность. При всем этом он убеждал, что единственной его ошибкой было то, что он был без маски лишь у входа в ресторан, когда покидал заведение и где его сфотографировали журналисты, и когда садился в машинку.

Позднее на пресс-конференции министр заявил, что не нарушал никаких карантинных мер и не собирается уходить в отставку. Примула утверждал, что встреча с Фалтынеком произошла не в ресторане, а в личных помещениях Вышеградского капитула. Потому он настаивает на том, что не нарушал никаких работающих правил. Но Фалтынек в пятницу с утра гласил о оборотном. С его слов, он пригласил Примулу конкретно в лаунж-ресторан. Про ресторан упоминал и сам Примула в утреннем интервью Respekt, отмечает издание.

Прага, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru