В поселке Белоснежные Вежи Черниговской области адепты сделанной Петром Порошенко раскольничьей «Православной церкви Украины» (ПЦУ) совместно с представителями запрещённой в РФ неонацистской партии «Свобода» захватили восстановленный на средства меценатов древний храм Александра Невского Украинской православной церкви (УПЦ) Столичного патриархата.

Как передаёт корреспондент РИА «Новейший Денек», о этом сказала Нежинская епархия УПЦ.

«26 сентября в селе Белоснежные Вежи Черниговской области произошёл захват православного храма в честь святого Александра Невского.

Древний храм был построен в 1855 году Александром Кочубеем, потомком знаменитой исторической личности судьи Войска Запорожского Василия Кочубея. Церковь в Белоснежных Вежах простояла до середины XX века, пока русские власти не закрыли святыню, а потом и совсем убили.

У местных обитателей не было средств на восстановление храма, они были обязаны окормляться в примыкающих сёлах. Свято-Александровский храм находился в руинах прямо до недавнешнего времени, когда у местной православной общины возникли меценаты, готовые вернуть христианскую святыню.

Начались реставрационные работы, древний храм был восстановлен в первозданном виде, и в это воскресенье, 27 сентября, у общины Украинской Православной Церкви обязана была состояться 1-ая Литургия.

Светлое событие в Белоснежных Вежах было омрачено масштабной провокацией местных адептов ПЦУ и депутатов ВО «Свобода» (запрещена в РФ). По воззрению представителей Нежинской епархии УПЦ, в преддверии местных выборов, сторонники ВО «Свобода» решили взять на щиты религиозную тему. Они принялись за компанию рейдерского захвата восстановленной церкви, устраивая провокации и сыпля опасностями в адресок православной общины.

Казалось бы, бред, но они заявили свои притязания на храм святого Александра Невского, восстановленный трудами и средствами православных меценатов для православной общины. Адепты ПЦУ и представители «Свободы» ворвались в святыню. Они сорвали замки и, при информационной поддержке «5 канала» Петра Порошенко, заняли храм.

Сейчас, меценаты, община и представители епархии УПЦ готовят официальное заявление. Мы, в свою очередь, будем смотреть за ситуацией и публиковать новейшие сведения», – заявили в Нежинской епархии УПЦ.

Симферополь, Валентин Карамазов

Источник: newdaynews.ru