Политическая турбулентность в Белоруссии ставит крест на присоединении республики к Глобальной торговой организации (ВТО) в 2020 году. Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», такое мировоззрение высказали русские специалисты на пресс-конференции в Москве.

А именно, доктор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) им. Е.М. Примакова Алексей Портанский отметил, что внутриполитический кризис в Белоруссии тянет приостановку внешнеполитической деятельности. «В ситуации, которая на данный момент сложилась в примыкающей республике, всякая интернациональная активностью быть может приостановлена. Были ожидания (что Белоруссия вступит в ВТО), но на данный момент нет оснований возлагать, что это случится в 2020 году», – произнес он.

Завкафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков согласился, что политика очень влияет на перспективы членства в торговой организации. «До 2016 года присоединение Белоруссии к ВТО было просто заморожено по политическим суждениям. Думаю, это может повториться. На нынешний денек значимая часть переговоров не завершена. В этом случае, если будут приняты санкции против управления Белоруссии, недозволено исключать, что санкции будут приняты и в отношении почти всех действий, в каких Белоруссия участвует на интернациональной арене», – объяснил он.

При всем этом Портанский направил внимание, что оттягивание вступления Белоруссии в ВТО плохо скажется на Рф и остальных примыкающих государствах.

«Мы хотим близкой братской республике удачного окончания процесса присоединения. Это имеет принципиальное значение для Евразийского экономического союза. В нем на данный момент лишь Белоруссия не является членом ВТО», – заключил эксперт.

Как докладывал «Новейший Денек», политический кризис начался в Белоруссии опосля объявления 9 августа подготовительных результатов выборов главы страны, согласно которым работающий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его главный конкурент, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,9%.

За 1-ые три денька протестов в Белоруссии задержаны наиболее 6 тыщ человек, возбуждено около 40 уголовных дел о массовых кавардаках. В поликлиники попали наиболее 200 человек.

При разгоне силовики избивали людей, применяли светошумовые гранаты, дубинки, водометы, резиновые пули.

К концу недельки в Белоруссии началась всеобщая стачка – к протестам присоединились работники нескольких 10-ов компаний по всей стране. На акции солидарности на улицы в Минске выходят врачи, учителя, работники культуры.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru