Почаще всего стороны уславливались о взаимовыгодных критериях.

Возможностью досрочно расторгнуть контракт аренды без штрафных санкций пользовались не наиболее 10% бизнесменов. О этом сказал член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта Азат Газизов, пишет «Русская газета». По его словам, на расторжение договоров пошли в главном маленькие арендаторы, которые ранее готовились к прекращению работы.

Предприниматели могут отрешиться от договоров аренды на льготных критериях до 1 октября. Такую возможность представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей экономики получили в июне в связи с пандемией коронавируса. Арендатор может расторгнуть контракт, если стороны не смогли условиться о понижении арендной платы в течение 14 дней. Арендатор, расторгающий контракт досрочно, не должен выплачивать штраф, при всем этом ему не ворачивается обеспечительный платеж.

Глава департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева считает, что данный закон был принят в качестве инструмента действия на арендодателей, а не для настоящего расторжения договоров. Стороны уславливались о взаимовыгодных критериях или расторгали договоры по взаимному согласию в связи со сложным денежным состоянием арендаторов .

Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский сказал, что в столичных торговых центрах арендаторы около 20% площадей могли пользоваться льготными критериями. Почти всегда арендаторы и арендодатели смогли условиться о продолжении работы. По словам советника Уполномоченного при президенте РФ по защите прав бизнесменов Антона Свириденко, из-за облегченного расторжения договоров арендодатели согласились на наиболее гибкие условия. Массового бегства арендаторов из ТЦ не вышло, случаи расторжения договоров были разовыми.