С внедрением эскроу-счетов в стране возводится 40% жилища.

Благодаря переходу стройотрасли на механизм проектного финансирования огромное количество застройщиков сумело избежать банкротства в критериях пандемии. О этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, выступая на заседании президиума совета Ассоциации банков Рф.

Стасишин сказал, что антикризисные меры, введенные из-за пандемии коронавируса, в том числе закрытие строек в Москве и Подмосковье в пик строительного цикла, привели бы к большему количеству банкротств. Механизм эскроу-счетов дает возможность бесперебойного финансирования строек. Он отметил, что на данный момент по схеме проектного финансирования в стране возводится 40% строящегося жилища.

Переход русских застройщиков на работу по эскроу-счетам начался  1 июля 2019 года. Ранее стройку жилой недвижимости производилось за счет средств дольщиков. На данный момент компании направляют средства покупателей на особые эскроу-счета, где средства хранятся до окончания строительства и передачи квартир дольщикам. Застройщики получают доступ к сиим средствам опосля сдачи объекта в эксплуатацию. Новостройки возводятся за счет банковских кредитов.