Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во вторник, 29 сентября, встречается с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в Вильнюсе. Основная тема беседы – президентские выборы в Белоруссии. Ранее Макрон заявил, что Лукашенко следует покинуть пост главы страны.

«Главный темой разговора будет возможность организации переговоров на тему проведения новейших выборов президента Беларуси и вероятной медиации остальных государств, в том числе Франции», – говорится в сообщении телеграм-канала Тихановской.

По ее словам, «Франция как одна из наистарейших демократий непревзойденно осознает нас». «Потому я собираюсь напомнить государю Макрону о нашей главной цели – новейших вольных и демократичных выборах, которые должны состояться в течение этого года», – отметила Тихановская.

Позднее, опосля окончания встречи, политик сказала журналистам, что получила от Макрона обещание помощи в переговорах по урегулированию политического кризиса в республике и освобождению политзаключенных. «Он пообещал нам создать все, чтоб посодействовать в переговорах (по разрешению) политического кризиса в нашей стране», – цитирует Тихановскую «Интерфакс – Запад».

Ранее, на данной недельке Макрон заявил, что не считает Лукашенко законным президентом Белоруссии, и призвал уйти в отставку. Лукашенко в ответ порекомендовал Макрону уделять меньше «глядеть по сторонам и заняться внутренними делами».

Как докладывал «Новейший Денек», в Белоруссии с 9 августа длятся массовые протесты против фальсификации итогов выборов. Участники акций требуют, чтоб Лукашенко добровольно ушел со собственной должности, и требуют проведения новейших, добросовестных выборов главы страны. 23 сентября Лукашенко вступил в должность президента на потаенной инаугурации в Минске. Его легитимность не признали почти все страны Запада.

Вильнюс, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru