Президент Белоруссии Александр Лукашенко востребовал увольнять школьных учителей, поддержавших акции протеста против итогов президентских выборов. О этом Лукашенко заявил на встрече с министром образования Игоря Карпенко. По его словам, в школах не должны работать преподаватели, которые не делят принципы «гос идеологии».

«Если кто-то перекинулся в иной лагерь, нам тоже нужно с ними разбираться», – приводит слова президента государственное агентство БелТА.

Лукашенко указал, что в республике «государственное образование, муниципальные школы, муниципальная идеология». «Те, кто желают следовать сиим принципам – идите преподавайте, учите, работайте. Те, кто не желает, означает, они в школе быть не должны», – выделил работающий глава страны, отметив, что «это нужно гласить прямо, откровенно и честно».

Как докладывал «Новейший денек», в прошлую субботу, 22 августа, Лукашенко повелел с 24 августа закрыть те компании, на которых начались стачки.

«Я прошу губернатора, председателей исполкомов: если кто-то не желает работать, не заставляйте, не нужно… Страна переживет. Но если предприятие не работает, с пн. замок на ворота, остановим, люди остынут, разберемся, кого позже пригласить на это предприятие», – заявил он во время визита в Гродно. Лукашенко при всем этом практически обвинил в подрывной деятельности личный бизнес, заявив, что конкретно он подталкивает служащих госпредприятий к забастовкам, пытаясь таковым образом отвоевать рынок.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru