В Европейский трибунал по правам человека поступила жалоба от правительства Лихтенштейна: княжество просит, чтоб Чехии возвратила ему земли, конфискованные по итогам 2-ой мировой войны.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», род Лихтенштейнов обладал не малым имуществом в Моравии, в том числе замками Леднице и Валтице, включенные в перечень культурного наследства ЮНЕСКО.

Опосля аннексии Австрии фашистской Германии в 1938 году Лихтенштейны перебрались в свои чехословацкие владения, расположенные в Моравии и Силезии. Князь Франц Иосиф Лихтенштейн предложил оккупационным властям на землях, граничащих с Германией, уволить всех чехословацких служащих и запретить все организации, преследующие интересы Чехословакии, включая сельхозпроизводителей, а продукты закупать только в Германии.

В июне 1945 года правительство Чехословакии конфисковало имущество германцев, венгров и людей нейтральных государств, проявлявших враждебность к чешскому государству.

Дипломатичные дела меж Чехией и княжеством Лихтенштейн были установлены лишь в 2009 году, но вопросец возращения конфискованного имущества чехи игнорируют.

Тем не наименее, Лихтенштейн не отрешается от желания расширить свои владения, претендуя на наиболее чем 2 тыщ квадратных км, что в 12,5 раз больше нынешней местности княжества.

«Для нас нелегальное применение чехословацких указов и его последствия остались нерешенным вопросцем», – цитирует Financial Times министра зарубежных дел Лихтенштейна Катрин Эггенбергер.
В свою очередь, заместитель министра зарубежных дел Чехии Мартин Смолек заявил, что дело не обязано рассматриваться в ЕСПЧ: ранее трибунал не воспринимал иски по спорам, появившимися до принятия Европейской конвенции по правам человека.

Вадуц, Игорь Юров

Источник: newdaynews.ru