Узнаваемый в Зауралье промышленник, председатель совета директоров ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «Кургандормаш» Сергей Муратов во вторник, 25 августа, посетовал секретарю генерального совета партии «Единая Наша родина» Андрею Турчаку на высочайшие энерготарифы, установленные для компаний Курганской области. Эту делему г-н Муратов поднял на форуме «Единая Наша родина – энергия развития», который сейчас проходит в Кургане.

Сергей Муратов сказал гостю, что он планировал запустить новое литейное создание. Единственное в Кургане. При всем этом у промышленников есть неувязка – действующие энерготарифы, которые выше, чем в остальных регионах УРФО.

«Они {тарифы. – прим. Ред.} «съедают» практически 40% себестоимости продукции. О какой конкурентоспособности может тогда идти речь? Литейное создание – это не кастрюля с борщом, которую можно то разогреть, то остудить. Нужна энергия, чтоб повсевременно поддерживать температуру плавления. Потому, на самом деле дела, литейного производства в Кургане не осталось», – заявил во время собственного выступления Муратов.

Андрей Турчак дал ответ промышленнику, что сейчас он уже дискуссировал тему тарифов с губернатором Вадимом Шумковым. «Мы обсуждали, как ваши тарифы различаются от тарифов в остальных регионах. Даже если ассоциировать с примыкающей Тюменской областью. Мы продолжим этот разговор, обсуждение этого вопросца. Я уезжаю отсюда с домашним заданием», – откомментировал Турчак.

Напомним, сейчас Андрей Турчак работает в Кургане. С его ролью в областной столице проходит партийный форум. Он начался с доклада губернатора Вадима Шумкова, который сказал о переменах, которые произошли в «депрессивном» Зауралье с конца 2018 года {Шумков возглавил Курганскую область в осеннюю пору 2018 года. – прим. Ред.}.

«В крайние 30 лет Курганская область переживала суровый упадок в главных сферах», – напомнил Турчаку Шумков.

Он также отметил, что до 2019 года суровых инвестиций в социальную, коммунальную и транспортную инфраструктуру просто не было. За этот период времени 71% дорог пришли в негодность, износ сетей водоснабжения превысил 90%. Уровень газификации в Зауралья был ниже среднероссийского уровня: без голубого горючего оставались 10 из 24 районов. Отдельная неувязка региона – высочайший уровень госдолга. За то время, пока областью правили экс-губернаторы Богомолов и Кокорин, область накопила 17 миллиардов рублей долга.

Еще одна из заморочек, которая уже дискуссировалась на федеральном уровне – высочайшие энерготарифы. Конечные цены на электроэнергию для промышленных компаний Курганской области являются самыми высочайшими в УрФО и одними из самых больших в стране.

«В расчете на 10 тыс. человек в Курганской области в 1,7 раза меньше бизнесменов, чем в УрФО. На этом фоне в Курганской области одни из самых больших в УрФО цены на тепло и электроэнергию из-за 3-х взаимно аффилированных субъектов естественной монополии. В итоге в регионе с самым наименьшим соотношением бюджета на душу населения и самой низкой платежеспособностью самые высочайшие энерготарифы. Очевидно, это тормозит развитие экономики», – напомнил Шумков.

С 2019 года регион брал курс на обновление. И одно из основных направлений – помощь бизнесу. На данный момент в регионе бизнесменам оказывают наиболее 50 мер господдержки. Пересмотрены в сторону понижения налоговые ставки. Запланировано создание 7 промышленных парков (четыре формата «Браунфилд» и три в формате «Гринфилд»).

«У нас нет природных ископаемых, нет налоговых доноров, нет функций административного центра. Поэтому путь – резвое разворачивание сети площадок с МСП и создание огромного количества новейших рабочих мест», – растолковал логику областного правительства Шумков.

По итогам 2019 года на местности Курганской области реализовано 78 вкладывательных проектов, вложено наиболее 2 миллиардов рублей, сотворено 321 рабочее пространство. За 2020 год уже реализовано 26 вкладывательных проектов, вложено наиболее 250 млн. рублей, сотворено 95 рабочих мест. Всего реализуется 288 проектов на общую сумму 64 миллиардов. руб. с созданием наиболее 7 тыс. рабочих мест.

Параллельно запущен комплекс мер поддержки населения. Это предоставление бесплатных земляных участков под ИЖС и личные подсобные хозяйства неким категориям людей, субсидирование ипотеки, предоставление домокомплектов по льготным ценам.

Также в 2019-2020 годах в регионе интенсивно ведется ремонт и стройку соцобъектов, запущено много проектов, связанных с благоустройством, также ремонтом дорожного фонда. В том числе работы проводятся за счет внебюджетных средств.

«Для софинансирования работ по всеохватывающему ремонту и строительству дорог, коммунальных, соц объектов, дворовых территорий, парков привлекались большие компании и предприниматели. Общая сумма благотворительных проектов – 700 млн рублей. Безвозмездную финансовую помощь Курганской области оказали также Столичная, Тюменская области и ЯНАО. На выделенные ими средства в Кургане строится набережная, идут масштабные работы в ЦПКиО, строятся и ремонтируются объекты коммунального хозяйства», – напомнил Шумков.

Курган, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru