Наиболее трети квартир в сносимых пятиэтажках выставлены по завышенной стоимости.

В сентябре стоимость «квадрата» в домах, вошедших в программку реновации, выросла со 186,8 тыщ рублей до 207,6 тыщ рублей. По сопоставлению с этим же периодом 2019 года средняя стоимость 1 кв. м возросла на 11,1%, узнали аналитики риэлторской компании «Инком-Недвижимость».

Квартиры в домах, попавших под снос в рамках программки реновации, стоят дешевле таковых же квартир в остальных пятиэтажках, но равномерно разница в стоимости сокращается, отмечают риэлторы. В истинное время разница в стоимости «квадрата» в сносимых пятиэтажках и обыденных хрущевках в среднем составляет 1%. Ранее разница в стоимости «квадрата» составляла в среднем 8%. Риэлторы отмечают, что наиболее трети квартир в сносимых пятиэтажках выставлены на продажу по завышенной стоимости. Стоимость завышена в среднем на 600–700 тыщ  рублей.

За год размер предложения в домах, вошедших в программку реновации, снизился на 32,1%, с 2,2 тыщи до 1,54 тыщи квартир. На данный момент больший размер такового предложения сосредоточен в районах Зюзино, где выставлен на продажу 91 лот, Кузьминки, где продается 79 лотов, и Перово, где насчитывается 64 таковых лота. Понижение размера предложения соединено не со сносом домов, а с тем, что обладатели пореже выставляют квартиры на продажу.

Фото: Игорь Порхомовский