Содружество ветеранов Армии Освобождения Косово (АОК), которую в Сербии считают террористической организацией, ответственной за убийства сербов в процессе косовского конфликта, предложило «премьер-министру» самопровозглашенной республики Косово Авдуллаху Желай на встрече 2 сентября в Вашингтоне поднять вопросец о упразднении Специального суда в Гааге, расследующего военные злодеяния 1990-х годов.

На деньках в Особый трибунал для допроса было вызвано ещё двое бывших полевых боевиков АОК, а всего, по данным Содружества ветеранов АОК, около трехсот человек, служивших в её рядах , были допрошены Особым трибуналом в Гааге.

Не считая того, Особый трибунал по результатам допросов выдвинул три обвинения, которые на данный момент разглядывает прокуратура. Сербские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) не исключают, что в дальнейшем число обвинений будет лишь расти. Потому Содружество ветеранов АОК просит упразднить международные правовые структуры, специализирующиеся расследованием военных злодеяний в Косово. Это предложение передано «премьер-министру» Косово Авдуллаху Желай, который будет представлять приштинские власти на сентябрьском саммите с президентом Сербии Александром Вучичем в Вашингтоне.

Ранее ветеранская организация АОК настаивала поменять закон о Особом суде, чтоб в его возможности вошли расследования о грехах сербов в Косово.

Особый трибунал по Косово был сотворен в Гааге в 2016 году при содействии Евросоюза для расследования обвинений, выдвинутых в докладе Совета Европы 2011 года. В документе работающего «президента» Косово Хашима Тачи, который был ранее полевым командиром, называли фаворитом Армии Освобождения Косова, которая занималась торговлей наркотиками, орудием и человечьими органами. В прошедшем месяце он был вызван в трибунал для допроса в качестве обвиняемого в участии в грехах против штатских лиц албанской, сербской, ромской и остальных национальностей. Обвинения в соучастии в грехах АОК были выдвинуты в отношении фаворита Демократической партии Косово и бывшего «спикера парламента» Кадри Весели и остальных «муниципальных» лиц самопровозглашенной республики.

Приштина, Катарина Лане

Источник: newdaynews.ru