Городской трибунал ранее постановил, что ограничение свободы передвижения противоречит Конституции РФ.

Конституционный трибунал РФ разглядит запрос 1-го из судов Подмосковья о правомочности постановления о самоизоляции, принятого губернатором области Андреем Воробьевым, пишет РБК. Запрос имеется в распоряжении издания.

В документе говорится, что обитатель Столичной области покинул пространство неизменного проживания в период деяния ограничительных мер. В отношении нарушителя режима самоизоляции составили протокол по ст. 20.6.1 КоАП  РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации либо опасности ее появления». Данное дело было ориентировано в Протвинский городской трибунал. Арбитр в процессе рассмотрения дела посчитал, что губернатор не может ограничивать передвижение людей, потому что право на свободу передвижения людей закреплено в Конституции РФ. Арбитр обратился в Конституционный трибунал РФ с просьбой разглядеть правомочность постановления областных властей и исключить безосновательное вербование гражданина к административной ответственности.

В Столичной области режим самоизоляции был введен 29 марта. Губернатор области Андрей Воробьев подписал соответственное постановление. Жителям области воспретили покидать дома, граждане могли выйти из дома лишь для похода в магазин либо аптеку. С 15 апреля в области ввели систему цифровых пропусков для передвижения на личном и публичном транспорте. За нарушение режима самоизоляции были введены штрафы. С 23 мая электрические пропуска были отменены, в области началась постепенная отмена ограничительных мер.