Режим работающего президента Черногории Мило Джукановича, который правит государством практически 30 лет, ожидает крах на грядущих 30 августа парламентских выборах. К такому выводу пришли специалисты Интернационального института балканских и восточных исследовательских работ из словенского городка Любляны (IFIMES ), пишет «Балканист.ру».

Из-за допущенных ошибок правящий режим Джукановича не имеет шансов на победу, считают аналитики из Словении, изучившие ситуацию в Черногории. По воззрению профессионалов, власти проведут манипуляции со перечнем избирателей – на данный момент по официальным данным в Черногории записанно 622 тыщ людей, 541 232 из которых владеют правом голоса. Но в IFIMES выделили, что в стране проживает около 140 тыщ несовершеннолетних, потому общее число избирателей обязано быть больше. Не считая того, негосударственные организации Черногории уже отыскали тыщи «липовых» избирателей – погибших либо два раза внесенных в списки.

При всем этом партия Джукановича протолкнула закон, дающий доступ к перечням лишь Демократической партии социалистов, контролирующей Министерство внутренних дел Черногории.

В IFIMES также указали, что вопреки заявлениям Джукановича, в Черногории нет равенства меж представителями различных национальностей. Сербы и бошняки «практически вытеснены из общественно-политической жизни и лишены простых штатских прав», а «Мило Джуканович оказался единственным из высокопоставленных политиков времен войны, кто до сего времени не стал перед трибуналом, хотя военные злодеяния не имеют срока давности».

Ради предвыборной борьбы партия Джукановича объявило противником Сербскую православную церковь и Россию, объединив их в геополитический проект «Величавая Сербия», отмечается в исследовании. «Режим Мило Джукановича повсевременно спекулирует утверждением о вероятном нападении Сербии, жёстко отстаивающей позицию военного нейтралитета, на Черногорию, входящую в самый большой в мире военный союз», – отмечают специалисты, подчеркивая, что и Наша родина никогда не нападала ни на одну страну, входящую в НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), с момента возникновения этого Альянса.

Создатели исследования также направили внимание на регулярную критику в адресок Джукановича со стороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Евросоюза, Германии, и правозащитных организаций. Например, Госдеп США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) приводил подтверждения коррупции, процветающей в Черногории, и давления правящего режима на СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы). Сами специалисты IFIMES указывают, что Джуканович не раз пробовал реализовать и переписать на остальных свое имущество – это отдало основание представить, что в случае смены власти фаворит правящей партии будет находить политическое убежище.

«Конец эры Мило Джукановича близок и неминуем», – заключили специалисты.

Необходимо отметить, что гражданам Черногории предстоит создать выбор из 12 партийных списков, посреди которых 6 партий и столько же коалиций. В фаворитах перечня – блок «Решительно за Черногорию! – Демократическая партия социалистов – Мило Джуканович» (ДПС) и блок «За будущее Черногории», в которую входят 5 оппозиционных партий.

Подгорица, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru