Ученый Муниципального гидрологического института Олег Анисимов сказал, какой будет в Петербурге будущая зима. По его словам, с большенный вероятностью зима 2020-2021 будет таковой же теплой, как в прошедшем году.

Зима в Петербург может придти с опозданием. Такового представления держится заведующий отдела исследовательских работ конфигурации атмосферного климата Муниципального гидрологического института Олег Анисимов. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ он отметил, что с высочайшей вероятностью будущая зима будет припоминать предшествующую.

«Если не вникать в подробности способов прогнозирования, то можно сказать, что такие выводы разрешают создать климатические тенденции, наблюдаемые в течение года. Эти причины разрешают провести моделирование. Но такие прогнозы недозволено именовать полностью точными. Идет речь только о высочайшей вероятности. По всей видимости, эта зима будет припоминать предшествующую с бесснежным декабрем. При всем этом мы ждем крещенских морозов и похолодания в феврале», — отметил Олег Анисимов. 

По словам ученого, город и его обитатели должны приспособиться к климатическим изменениям. К примеру, отсутствие снежного покрова дозволит сберечь на уборке улиц, зато расходы на ремонт дорог и спостроек вырастут. 

«Теплая зима различается постоянными переходами столбика указателя температуры через нулевую отметку. Если ночкой, допустим, подмораживает, то деньком опять тает. Что это означает? В микротрещины на фасадах попадают частички воды, которые то и дело преобразуются в лед. То же самое касается и дорог. Если так будет повсевременно происходить, то микротрещины станут обыкновенными. Стоит учесть, что околонулевые температуры поспособствуют образованию гололеда. Не считая этого, с учетом погодных конфигураций можно продлить навигацию на Неве», — поделился эксперт.

Но адаптироваться к изменениям атмосферного климата придется не только лишь дорожникам и коммунальщикам, да и обыденным петербуржцам. Олег Анисимов порекомендовал городским жителям приспособиться к новеньким условиям.

«Взять, например, дачников. Они будут обязаны учесть новейшие погодные тенденции, занимаясь обустройством приусадебных участков», — уточнил ученый.

Олег Анисимов добавил, что зима 2021-2022 годов навряд ли окажется таковой же теплой как две прошлых. 

«Три аномалии попорядку бывают очень изредка. Но их число в целом увеличивается. Если взять временной отрезок с 1960 по 1990 год, то тогда климат был весьма стабилен, а на данный момент напротив очень изменчив. Это происходит из-за глобального процесса перераспределения тепла. Сама по для себя средняя температура за 100 лет на планетке выросла наименее чем на градус. Зато снизился контраст меж экватором и полюсами. Это может привести к неблагоприятным погодным явлениям — отлаженная система начинает давать сбой», — заключил ученый. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ докладывали, что и пока теплая погода никак не покидает Петербург. Синоптики предупредили петербуржцев о продлении бабьего лета, но без температурных рекордов.

Создатель:
Юрий Лазарев

Источник: nevnov.ru