Спецы Водоканала раскрыли рабочую статистику во время пандемии КОВИД. Выброшенные в унитаз маски, перчатки и мокроватые салфетки стали предпосылкой участившихся засоров. Спецы отметили, что со 2-ой волной коронавируса перегрузка на трубы вновь вырастет и может произойти реальный фекальный армагеддон, но пока все находится под контролем.

О участившихся засорах в период пандемии поведали в городском Водоканале. Но в ведомстве выделили, что ситуация под контролем. Особые датчики и аварийные бригады пока что управляются со своими задачками.

«Принципиально отметить, что это происходит не из-за того, что люди почаще пользуются сточной канавой, а поэтому что в трубы попадает больше сторонних предметов, в том числе и средств персональной защиты и различной картонной продукции. Основная причина засоров заключается в отсутствии культуры. Суровых угроз сети мы не лицезреем», — отметили в Водоканале.

Но с учетом каждодневного прироста зараженных есть возможность, что в наиблежайшее время какая-то часть петербуржцев вновь возвратится к удаленной работе. Тогда и перегрузка на сточную канаву будет опять расти.

Основная опасность подстерегает городских жителей в их же квартирах, где за состояние труб несут ответственность как они сами, так и управляющие организации. Из-за сторонних предметов и увеличивающихся нагрузок жилым помещениям угрожает фекальный армагеддон.

«Что касается очистных сооружений и городской канализации, я считаю, что тут Водоканал совладевает со своими обязательствами, не допуская критичных ситуаций. Но совершенно к состоянию коммуникаций вопросцев много. Перегрузка вправду вырастает. Люди выкидывают маски и перчатки. Петербуржцы пореже гуляют с звериными, потому почаще смывают лотки. Абсорбирующий наполнитель разбухает уже снутри трубы и приводит к засорам. Отдельная тема — ремонт. В весеннюю пору и в летнюю пору им весьма нередко занимались из-за карантина.  Кто-то умудряется смывать строительный мусор в унитаз», — отметил региональный координатор федерального проекта «Школа грамотного пользователя» в Санкт-Петербурге Владислав Воронков.

Эксперт добавил, что схожая беспечность может привести к подтоплению квартир фекальными водами. В этом случае виновника установить будет весьма трудно.

«Мусор смыли на десятом этаже, а он сбился в засор меж вторым и третьим. Из-за чьей-то безответственности дом начало затапливать фекальными водами. Как отыскать того, кто это сделал?!», — приводит пример Воронков.

Создатель:
Екатерина Богданова

Источник: nevnov.ru