Белорусская оппозиция не будет возражать против роли работающего президента республики Александра Лукашенко в повторных президентских выборах в случае их проведения. О этом заявила вошедшая в состав президиума координационного совета оппозиции, соратница бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской Мария Колесникова.

По ее словам, оппозиция будет добиваться проведения новейших выборов главы страны опосля 5 ноября, когда истекут возможности работающего президента. Колесникова отметила, что состав ЦИКа должен быть на сто процентов обновлен. Она выделила, что перевыборы пройдут «в серьезном согласовании с международными эталонами», с привлечением интернациональных наблюдателей.

В оппозиции при всем этом не лицезреют никаких препядствий для роли Лукашенко в повторных выборах. «Даже владея административным ресурсом, даже с наигрубейшими фальсификациями, он проиграл. Мы исходим из того, что любой гражданин Беларуси обязан иметь право на роль в выборах, никаких препятствий тут быть не обязано», – цитирует Колесникову «Интерфакс – Запад». В то же время она отметила, что не верует, что «Лукашенко на это пойдет».

Ранее член совета белорусской оппозиции, уволенный директор Купаловского театра Павел Латушко заявил, что в планах координационного совета планирует установить диалог с властями по преодолению политического кризиса. «Мы нормально желаем диалога, мы белорусы, мы толерантные люди», – произнес он. Иной члена совета оппозиции доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова отметила, что весь белорусский люд просит диалога с властью, выразив надежду на то, что «диалог в наиблежайшее время состоится».

Намедни координационный совет заявил, что уже решал попытку «установить контакт с администрацией президента», но ответа пока нет.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. По официальным данным Центризбиркома, Лукашенко набрал 80,1% голосов, его главный соперник, единый оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 10,1%. Опосля объявления подготовительных результатов голосования вечерком в денек голосования в стране начались массовые акции протеста – на улицы вышли 10-ки тыщ человек, несогласных с итогами выборов. В поддержку протестующих фабрики и компании по всей стране начали объявлять стачки. Оппозиция отказалась признать результаты выборов и сформировала координационный совет для трансфера власти.

Минск, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru