Правительством ЯНАО принято решение продлить действие программки по бесплатной выдаче фармацевтических средств северянам, которым врачи диагностировали ОРВИ. Популяции Ямала уже выдано наиболее 62 тыс наборов с медпрепаратами.

Таковая мера социальной поддержки возникла в регионе опосля того, как в ЯНАО из-за пандемии коронавируса был объявлен режим завышенной готовности.

«И так как режим в крайний раз был продлен сходу на месяц, органам здравоохранения пришлось в критическом порядке запрашивать доп финансирование и сформировывать договоры. Это заняло время», – откомментировал управляющий депздрава ЯНАО Сергей Новиков и отметил, что в этом сезоне заболеваемость ОРВИ возросла в три-пять раз.

Все лекарства, которые вовремя не получили пациенты, будут им доставлены со 2-ой волной поставок. Сейчас заключены госконтракты, поставщики фармацевтических средств отгружают медикаменты на Ямал, они поступят в наиблежайшее время, уточнили в окружном правительстве.

Наборы фармацевтических средств комплектуются в аптеках вручную для каждой группы людей и доставляются в городка и сельские поселения. Фиксируется высочайший спрос на такие бесплатные наборы.

В пресс-службе правительства ЯНАО также отметили, что наборы фармацевтических средств ранжируются по возрасту пациентов и типу течения заболевания. Если в сентябре был ажиотаж на детские наборы, то на данный момент почаще хворают взрослые.

Салехард, Дарья Котова

Источник: newdaynews.ru