Соответственный законопроект внесен в Госдуму.

Административную ответственность за ошибочно начисленную оплату жилищно-коммунальных услуг предложено расширить, докладывает ТАСС. Кабмин занес на рассмотрение Госдумы соответственный законопроект. Документ расположен в электрической базе Госдумы. 

За нарушение порядка расчета оплаты коммунальных услуг в личных домах для поставщиков услуг будет предусмотрена ответственность. В 2017 году Жилищной кодекс дополнили положением о ответственности поставщиков коммунальных услуг за неверные расчеты платы за «коммуналку». При безосновательном завышении суммы в платежке жильцы получили возможность взыскать с организации штраф в свою пользу. Размер такового штрафа составляет 50% от величины превышения. При всем этом, согласно работающей редакции Жилищного кодекса, взыскать компенсацию могут собственники жилища в многоквартирных домах, наниматели квартир по договорам соцнайма, наниматели муниципального или городского жилища. Но данное положение не распространяется на собственников личных домов. В случае завышения суммы платежа они не могут востребовать с поставщика услуг уплаты штрафа.

В правительстве считают, что это ущемляет права обитателей личных домов. Согласно законопроекту, исполнители коммунальных услуг будут нести ответственность за ошибки в расчетах также перед жителями «личного сектора».