Секретарь свердловского обкома КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Александр Ивачев опроверг информацию о том, что коммунисты занесли в региональное заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов мэров. В беседе с корреспондентом РИА «Новейший Денек» он объяснил, что таковой документ вправду разрабатывали во фракции, но он будет обнародован позже.

«Мы планировали в осеннюю пору внести законопроект, и создадим это. Но когда – решим чуток позднее, исходя из ситуации. Мы желаем действовать так, чтоб это было не в ущерб идее прямых выборов и чтоб с наибольшей толикой вероятности привело к хорошему результату», – заявил Ивачев. Он также добавил, что лицезреет недочеты законопроекта «Народной инициативы», но не готов предсказывать перспективы его рассмотрения в свердловском парламенте.

«Такие законопроекты (о возвращении прямых выборов, – прим. ред.) не один раз рассматривались в стенках заксо. Я вижу и понимаю, за что зацепятся единороссы, чтоб отклонить их законопроект. Наш проект, который мы будем заносить, различается тем, что функции мэра прописаны. Мы не изымаем из закона фразу, что мэр возглавляет администрацию. Но снова повторю: у нас не стоит задачки мешать общему делу», – отметил собеседник агентства.

Активисты «Народной инициативы» отреагировали на новость о вероятном соперничестве с законопроектом коммунистов. «Когда мы обращались к ним за поддержкой, они этого почему-либо не сделали. А сейчас в собственной версии к тому же вычеркнули остальные городка области. Обитатели Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Североуральска, Ивделя, Краснотурьинска и совершенно всех городов и районов области полноправно участвуют в «Народной инициативе», их глас должен быть услышан. Если нашей общей целью является возвращение прямых выборов мощных глав муниципалитетов – то необходимо объединяться! 82% екатеринбуржцев поддерживают прямые выборы глав городов, так может уже собраться с идеями и оформить грамотное предложение, удовлетворяющее всех? Ждем предложений от всех фракций заксо», – говорится в заявлении общественников.

Напомним, волонтеры «Народной инициативы» вчера собрали нужные 10 тыщ подписей городских жителей для поддержки собственного законопроекта о возвращении мэрских выборов. Если подписные листы будут признаны подлинными, свердловские депутаты разглядят инициативу. На этот момент активисты продолжают собирать подписи, чтоб создать припас.

Екатеринбург, Валентина Ярославцева

Источник: newdaynews.ru