Карабахский конфликт меж силами Армении и Азербайджана обострился 27 сентября на полосы соприкосновения 2-ух государств. Что предшествовало обостренным отношениям меж 2-мя странами, в интервью «Слово и дело» поведал историк Евгений Гурьев.

Он , что еще несколько 10-ов годов назад Нагорный Карабах был в составе Азербайджанской ССР. Из-за распада Русского союза снутри региона начали происходить конфликты на межэтнической почве. Подобные инциденты также происходили за его пределами, на местности остального Закавказья.

«В процессе этого самоопределения государств Закавказья обитатели Нагорного Карабаха пожелали жить в армянском государстве по законам собственного этноса», — добавил историк.

Разумеется, что Баку считал местность региона по праву принадлежащей республике. В русское время Нагорно-Карабахская автономная республика была автономией в составе Азербайджана. По словам Гуриева, таковой шаг был предпринят из территориальных суждений, потому что Карабах не имеет смежных границ с Арменией.

К концу 80-х годов снутри карабахской республики сформировалось движение в поддержку присоединения региона к Армении. Но правительство Азербайджана резко осудило такие намерения. В ответ на пробы Баку подавить неугодные волнения в Карабахе было сотворено ополчение, участники которого с помощью Еревана стали вооруженными силами.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Вадим Наумов

азербайджан
нагорный карабах
армения
мировоззрение профессионала

Источник: nation-news.ru