В Рф из 143 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) осталось только 32, а часть хозяев закрывшихся денежных структур объявлены в интернациональный розыск. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», сейчас сказали заместитель министра труда РФ Андрей Пудов и депутат Госдумы Дмитрий Скрипунов на пленарном заседании нижней палаты русского парламента.

С вопросцем о ликвидированных НПФ к Пудову обратился депутат от КПРФ Николай Коломейцев. «У нас было 143 НПФ, а на данный момент, как мне понятно, всего 30 двум зарегистрировали возможность работать далее. Скажите, пожалуйста, сколько человек привлечено из 111 тех, кто пропал и неясно где на данный момент находится? Я не слышал ни 1-го вербования», – произнес он.

Пудов подтвердил, что опосля введения системы гос проверки и сурового фильтра, разрешения на работу получили лишь 32 НПФ. «Те, которые вошли в эту систему, работают через систему страхования этих счетов по номиналу, другими словами если вдруг с НПФ происходит какая-то ситуация (…) и валютные средства утрачиваются, то тогда врубается механизм страхования пенсионного счета и правительство гарантирует в размере номинала восстановление этих средств на счетах», – объяснил замминистра.

Что касается уголовных дел, то «такие дела есть, они обычно как раз того периода, который был в 2010-2015 годах, когда формировалась гарантийная система пенсионных скоплений», заверил бюрократ. При всем этом Пудов не именовал ни одной фамилии и ни 1-го НПФ, фигурирующих в материалах уголовных дел.

В свою очередь, член думского комитета по денежному рынку Дмитрий Скриванов сказал, что огромное количество хозяев ликвидированных НПФ «отъехало из страны», и на данный момент «средством Интерпола эти люди разыскиваются».

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru