Юзеры японского сервиса Яху News Japan бурно отреагировали на сюжет STV News, в каком рассказывалось о начале строительства дорог на южно-курильском полуострове Шикотан. В сюжете поведали, что освоение острова идет высочайшими темпами. Это возмутило японцев.

«Когда-то прошлый премьер-министр Стране восходящего солнца Синдзо Абэ обещал «лично поставить точку в территориальном вопросце с Россией». И вот с его уходом очень символично происходит резкое убыстрение «россиизации» «северных территорий» (так в Стране восходящего солнца принято именовать острова юга Курильской гряды – прим. ред.)», – говорится в сюжете.

«Вы осознаете, что «северные местности» не возвратятся к нам никогда! Растолкуйте мне причину, почему недозволено было достигнуть возврата 2-ух островов? Почему не развивался тогда гибкий диалог с Россией? Поэтому что в действиях наших политиков много обратной стороны!» – считает читатель под ником nanigeni, передает РИА «Анонсы».

Вообщем, были и те, кто положительно отозвался о развитии инфраструктуры Курильских островов. «Будет на островах лучше инфраструктура – поедет на их больше народа, к примеру, на большой рыбоперерабатывающий завод», – считает юзер qqw. «Если инвестиции пойдут в дело, то и отлично!» – считает h2b.

Напомним, Наша родина и Япония юридически находятся в состоянии войны, потому что мирный контракт меж странами так и не был подписан с момента окончания 2-ой Мировой войны. Камнем преткновения стал вопросец принадлежности 4 островов Курильской гряды. Япония заявляет о собственных правах на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Москва не признает притязания Стране восходящего солнца на острова, указывая, что Южные Курилы вошли в состав СССР согласно интернациональным юридическим нормам.

В конце августа 2020 года президент Рф Владимир Путин и премьер-министр Стране восходящего солнца Синдзо Абэ провели телефонные переговоры. Стороны подтвердили намерение провести переговоры о заключения мирного контракта меж странами. В пресс-службе Кремля в свою очередь сказали, что Абэ и Путин «выделили значимость продолжения усилий по укреплению добрососедства меж Россией и Японией в интересах народов 2-ух государств, сохранности и стабильности всего Азиатско-Тихоокеанского региона».

Не считая того, там отметили, что телефонный разговор состоялся, в том числе и из-за принятого Абэ решения уйти в отставку с поста премьера, о котором сделалось понятно 28 августа. Предпосылкой отставки сделалось пошатнувшееся здоровье политика. Говоря о собственном уходе, он произнес, что сожалеет, что за время работы собственного правительства не успел заключить мирный контракт с Россией. «Я ухожу, не достигнув этих целей», – произнес он.

Токио, Иван Гридин

Источник: newdaynews.ru