Президент Белоруссии Александр Лукашенко «играет в стиле Никсона», позируя с автоматом наперевес и изображая безумца, от которого можно ожидать всего, что угодно. Такое мировоззрение высказал научный управляющий Института заморочек глобализации, экономист Миша Делягин на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент РИА «Новейший Денек». Недавнешнее эпатажное возникновение белорусского фаворита нацелено на организаторов минских протестов, считает эксперт.

«Это был сигнал, адресованный не только лишь силовым структурам, это был жест, адресованный устроителям – «ребята, я отморозок, со мной не связывайтесь, я в вас буду стрелять». В этом смысле он сыграл в стиле Никсона (Ричард Никсон – 37-й президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)), который выстраивал образ брутального неадекватного безумца», – произнес Делягин.

Он направил внимание, что Лукашенко весьма верно отделяет массу протестующих от организаторов протеста. «Он считает, что масса – это те, кого «бес попутал», но устроители – сумасшедшие одичалые люди, с которыми глупо о кое-чем говорить, которые соображают лишь грубую силу», – произнес Делягин.

Эксперт напомнил, что основная борьба официальных властей была ориентирована на нейтрализацию координаторов.

«Направьте внимание, опосля первых 3-х дней они сказали, что нейтрализовали оргструктуру протеста, проявили какого-то беднягу с кучами средств. Опосля этого они включили социальные сети и мобильную связь. А следующие действия проявили, что они правы – численно протест нарастал, но уже не оказалось неведомых снайперов, которые должны были быть, и не было радикализации протеста», – произнес он.

Управляющий центра экономических исследовательских работ Института новейшего общества Василий Колташов, также присутствовавший на мероприятии, но увидел, что в политическом смысле Лукашенко все равно проигрывает и поддержка силового блока, на которую он рассчитывает, не так незыблема, как может показаться.

«Мы обсуждаем ситуацию долговременной политической кампании. Разумеется, что августом все не завершится. То, что Лукашенко показал силовому аппарату, что он с ним, не значит, что развитие экономического кризиса в Белоруссии не будет стимулировать разрушение силового аппарата… Может хватить нескольких батальонов, чтоб режим пал. Политически Лукашенко уже потерпел в очах общества поражение», – произнес Колташов.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru