Сейчас нижняя палата русского парламента одобрила в 3-ем чтении законопроект о уточнении и корректировке отдельных характеристик исчисления налога на доп доход от добычи углеводородного сырья и налога на добычу нужных ископаемых. По оценкам минфина РФ, нововведение дозволит за три года добавочно привлечь в бюджет около 200 миллиардов рублей.

Как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», против принятия законопроекта выступили представители фракций КПРФ и «Справедливая Наша родина». А именно, депутат-«эсер» Валерий Гартунг заявил, что кабинет министров своими действиями провоцирует рост цен в Рф.

«Мы считаем, что наращивать изъятие природной ренты необходимо иным методом: необходимо увеличивать экспортные пошлины и взимать доп налоги со сверхприбыли при продаже сырья за предел, и напротив, снижать налогообложение для отраслей, которые углубляют переработку сырья снутри страны, – объяснил парламентарий. – Таковым образом мы создаем условия для переработки сырья снутри страны. (…) Этот закон идет в прямо обратном направлении».

По оценке Гартунга, рост НПДИ перекладывает тяжесть налоговой перегрузки на внутренний рынок, так как компании, которым придется платить завышенный налог, повысят стоимость продукта для русского пользователя.

Коммунисты совершенно отказались участвовать в голосовании за правительственную инициативу.

Невзирая на все аргументы, представители фракции «Единой Рф» законопроект поддержали. Депутат от «ЕР» Иван Медведев признал, что понижение доходов нефтяных компаний в итоге реализации закона приведет к выпадающим доходам у регионов, но выразил надежду, что правительство это учтет.

«Сейчас они обсчитываются, числятся, поэтому что нужно учитывать участки недр, которые перейдут на НДД. Мы с вами гласили о том, что нужно отыскать механизм компенсации этих выпадающих доходов субъектам РФ, и я весьма надеюсь, что это будет изготовлено, как обещал замминистра денег, и это отыщет отражение в бюджете 2021 года», – произнес он.

Закон был принят в первом чтении 257 голосами депутатов, при 15 против и одном воздержавшемся.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru