Опосля забугорной поездки глава Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии не может возвратиться в страну, передает ТАСС. Как сделалось понятно, на данный момент митрополит Тадеуш Кондрусевич находится на границе с Польшей.

Власти от объяснений пока отрешаются.

Белорусские пограничники, не давая никаких пояснений, отказались впустить священнослужителя в страну, сказал временно исполняющий обязанности пресс-секретаря Конференции церковных епископов Белоруссии Юрий Санько. В истинное время митрополит Тадеуш Кондрусевич обязан оставаться на границе.

По словам Санько, митрополит имеет документы белорусского гражданина. Ранее никаких извещений о ограничениях на заезд не поступало. Пресс-секретарь объяснил, что в таковых обстоятельствах Кондрусевичу нужно будет доложить о лучившемся в надлежащие структуры РКЦ, это представляет собой обычную функцию.

Представители церковной церкви в Белоруссии ждут объяснений со стороны властей, опосля чего же будет изготовлено заявление. Санько добавил, что Кондрусевич возвратился из Польши, где проводил богослужения.

В Муниципальном пограничном комитете Беларуси давать какие-либо официальные комменты по этому поводу давать отказались.

Ранее также сделалось понятно о задержании юриста Лилии Власовой, которая заходит в президиум Координационного совета, который был сформирован для передачи власти в Белоруссии. Как сказал очередной член президиума КС, экс-директор Купаловского театра Павел Латушко, Власову задержали сотрудники Департамента денежных расследований Комитета госконтроля, у нее провели обыск.

25 августа трибунал приговорил к 10 суткам административного ареста еще 2-ух членов президиума КС — доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольгу Ковалькову и 1-го из активистов забастовочного комитета Минского транспортного завода Сергея Дылевского. Оппозиционеры окрестили это очередной попыткой властей оказать давление и запугать протестующих.

Создатель: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru