Белград не хочет вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. О этом заявил министр зарубежных дел Сербии Ивица Дачич. «Это их внутренние дела, и мы не хотим вмешиваться. Единственное наше пожелание – решить все конфликты мирным методом переговоров», – произнес он, не исключив наличие зарубежного фактора в протестном движении, которое взошло опосля президентских выборов в Белоруссии 9 августа.

Шеф сербской дипломатии направил внимание, что Белоруссия и Сербия – дружеские державы, и национальные интересы Сербии не содержат в себе причинение какого-нибудь вреда Белоруссии. «Мы не будем помогать Лукашенко ни остаться у власти, ни утратить её», – выделил министр зарубежных дел Сербии, пояснив, что Белград не хворает в политическом смысле ни за кого из белорусских оппонентов, да и «не оправдывает отдельные деяния, которые расценены как проблемные в этом избирательном процессе».

Как докладывал «Новейший Денек», массовые акции протеста в Белоруссии проходят с 9 августа. Обитатели возмущены итогами президентских выборов, в каких по версии ЦИК одолел работающий президент Александр Лукашенко. В 1-ые деньки силовики агрессивно разгоняли протестующих, применяя слезоточивый газ, резиновые пули, светошумовые гранаты и даже боевые патроны. Наиболее 200 человек оказалось в поликлиниках, врачи ведали о тяжелораненых. Около 7 тыщ человек было задержано, почти все были серьезно избиты ОМОНом при задержании, в автозаках и ИВС.

Белград, Дмитрий Лане

Источник: newdaynews.ru