Мишустин во время совещания президента с членами правительства рассказал о выполнении мер поддержки граждан и бизнеса во время распространения COVID-19. Переговоры прошли по видеосвязи.

В среду, 1 апреля, президент РФ Владимир Путин провел совещание с членами правительства по видеосвязи. Глава кабмина Михаил Мишустин доложил о реализации мер поддержки граждан и бизнеса на фоне распространения коронавирусной инфекции.

По его словам, кабмин за сутки подготовил изменения в законодательство, которые озвучил глава государства в обращении к гражданам 25 марта. Столь же быстро сработал и парламент. Во вторник Госдума и Совфед одобрили эти законопроекты.

По словам Мишустина, меры предусматривают автоматическое продление ежемесячных выплат после рождения или усыновления первого или второго ребенка, а также новую оплату больничных, исходя из суммы не менее одного МРОТ. 

Минтруд поручил продлить региональные спецвыплаты. Вступило в силу постановление о повышении максимального размера пособия по безработице до одного МРОТ. На эти цели дополнительно выделят 30 млрд рублей.

Через поправки в законодательство, отметил глава кабмина, облегчена процедура банкротства физлиц. Она станет бесплатной. 

Для защиты предприятий предусмотрено введение полугодового моратория на возбуждение дел о банкротстве. На это время приостановлено исполнительное производство, начисление пени и штрафов, упрощено заключение мировых соглашений по долгам.

Кроме того, правительство и ЦБ разработали меры по предоставлению малым и средним предприятиям (МСП) полугодовой отсрочки уплаты процентов и основного долга по кредитам. Приняты также отдельные решения для поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики, в том числе общепита, бытовых услуг, авиа- и туристических компаний, спорта, культуры, образования.

Мишустин остановился на реализации поручения по налогообложению дивидендов, выводящихся за границу. Эта работа началась с Кипра.

На борьбу с COVID-19 и выполнение антикризисных мер Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей. Он указал на необходимость поддержки региональной казны, 171 млрд рублей уже зарезервирован в федеральном бюджете на отсрочки по выплате и реструктуризацию бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь региональных бюджетов от снижения доходов. Также важно поддержать занятость.

Предлагается предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условия для зарплаты и иных неотложных нужд под гарантии ВЭБ. Объем поддержки — 150 млрд рублей.

Глава кабмина заявил о необходимости допмер по обеспечению устойчивости экономики. Регионам и муниципалитетам хотят дать рекомендации по снижению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для арендаторов отдельных категорий бизнеса.

Правительство предлагает распространить моратории на проверки и на социально ориентированные некоммерческие организации. В наиболее пострадавших областях им предоставят льготы как и МСП.

На уровне кабмина, по словам Мишустина, будут приниматься решения о переносе сроков вступления в силу требований, которые могут привести к допрасходам со стороны бизнеса и к увеличению административной нагрузки. Решение проработают вместе с Госдумой в ближайшее время.

Автор:
Вениамин Кузнецов

#путин
#совещание
#мишустин
#реализация послания

Источник: nevnov.ru