Управляющий Фонда защиты государственных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич сказал, что работа по возвращению Максима Шугалея и Самера Суэйфана, захваченных так именуемым правительством государственного согласия (ПНС) Ливии, близка к окончанию.

Русских социологов нелегально задержали в Триполи в мае 2019 и до сего времени держат в кутузке «Митига». Более одного года представители ФЗНЦ, русские дипломаты и политики, парламентарии, публичные деятели и обыкновенные граждане добивались от ливийского ПНС высвободить россиян. Александр Малькевич сейчас сказал в своём Telegram-канале, что масштабная кампания поддержки Шугалея и Суэйфана принесла свои плоды.

По словам главы Фонда, публичное давление на ПНС Ливии по поводу освобождения людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Шугалея и Суэйфана начинает давать результаты. Малькевич провёл переговоры с некими известными на Западе общественниками, и они дали осознать, что вопросец освобождения социологов двинулся с мёртвой точки.

Управляющий ФЗНЦ признал, что ещё совершенно не так давно отрешался созодать какие-либо прогнозы, но на данный момент сложилась таковая ситуация, что триполитанский режим исчерпал припас прочности. Во главе данной для нас структуры нашлось несколько благоразумных людей, которые сообразили, что обстановка накалилась до максимума.

Обыкновенные ливийцы дошли до точки кипения. Беспредел террористических группировок в отношении штатского населения принудил людей выйти на улицы. Причём терроризируют людей даже не боевики ПНС, а наёмники из Сирии. Управление Правительства государственного согласия так погрязло в коррупции, что экономика Ливии вполне перенаправлена на сервис интересов иной страны, что привело ливийцев к полной бедности.

Малькевич выделил, что попавший в плен Максим Шугалей показывает твёрдость духа, находясь более одного года в нечеловеческих критериях личной кутузки ПНС. Несломленный пленный сейчас известен в Европе и перевоплотился в значимую фигуру мировой политики. Пользующимся популярностью он стал и в Ливии.

Малькевич признал, что ощущает, как эта история движется к развязке. Не плохих новостей можно ожидать уже в наиблежайшее время. Резюмируя, глава ФЗНЦ отметил, что рассчитывает на скорое возвращение коллеги и друга домой.

Русских пленников содержат в кутузке «Митига», подконтрольной бандформированию RADA, которое возглавляет Абд аль-Рауф Карра. Эта группировка заходит в состав силового блока ПНС, управляет которым Фатхи Башага. Намедни он спешно покинул Ливию, ужаснувшись массовых протестов против фаворита ПНС Файеза Сарраджа.

Москва, Светлана Антонова

Источник: newdaynews.ru