Высокий уровень коррупции в конкретном регионе говорит о том, что в этом субъекте активно противодействуют таким преступлениям, заявил генерал ФСБ Александр Михайлов в беседе с Nation News.

Генпрокуратура РФ опубликовала список самых коррупционных регионов страны. Соответствующий доклад опубликовал глава ведомства Игорь Краснов. Из документа следует, что наивысший коэффициент зафиксирован в Мордовии, Архангельской, Брянской и других областях. Самый низкий уровень коррупции в Санкт-Петербурге, Алтайской крае, Московской области и других регионах.

Статистика Генпрокуратуры вполне закономерна, однако она не отражает полную картину коррупции в России, считает генерал ФСБ, член Высшего Совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов.

«Меня не очень удивляют такие результаты – чем меньше субъект, тем больше коррупция. Особенно в национальных республиках, где сохранились родоплеменные отношения, это традиционно. Еще это показывает, что в этих субъектах все-таки ведется борьба. Меня удивило другое: есть традиционно коррупционные субъекты РФ, о которых мало кто вспоминает последнее время: Ростов, Ставрополь, Краснодар и республики Северного Кавказа», — отметил собеседник издания.

Борьба с коррупцией провоцирует громкие разоблачения или даже преступления, если злоумышленники прижаты к стенке, продолжил генерал.

«Что такое Кущевка (убийство 12 человек в Краснодарском крае в 2010 году членами местной ОПГ – Прим. ред.)? Это порождение той самой коррупции, которая существовала в крае. То же самое и с разоблачениями полицейских в Ростовской области. Понятно, что чем лучше в регионе борются с коррупцией, тем чаще субъект попадает в статистику наиболее неблагополучных. Это не означает, что он самый неблагополучный», — заключил Михайлов.

Автор: Арсений Островский

россия
фсб
коррупция
статистика

Источник: nation-news.ru