Министерство юстиции готовит соответственный законопроект

Минюст и правительство занимаются разработкой закона о контроле ФССП за коллекторской деятельностью микрофинансовых организаций. О этом заявил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов на встрече с президентом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиром Путиным, докладывает РБК. Президент заявил, что деяния коллекторских организаций время от времени «перебегают всякие границы». Он поручил главе ФССП взять их деятельность под контроль.

Аристов сказал о ходе реформирования службы. По его словам, около половины жалоб людей на нелегальные деяния коллекторов касаются работы микрофинансовых организаций. Президент отметил, что меры по контролю коллекторских организаций должны вводиться поэтапно и заверил, что поддержит надлежащие предложения. Аристов пообещал, что поручение президента будет выполнено «в наиблежайшие сроки». Он сказал, что на рынке коллекторских услуг есть несколько групп игроков. Это проф коллекторы, надзор за которыми производит ФССП, и микрофинансовые организации. Для крайних деятельность по взысканию задолженности является доборной и не вносится в реестр. Коллекторская деятельность таковых организаций не контролируется ФССП.

Министерство юстиции готовит законопроект, ворачивающий микрофинансовые организации в подконтрольную ФССП сферу. Надлежащие нормы планируется принять до конца 2021 года.