Глава русского диппредставительства в Белграде Александр Боцан-Харченко высказался по косовской дилемме в преддверии еще одного раунда переговоров с Приштиной, который должен состояться на деньках в Вашингтоне. Некие прозападные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) уже манипулируют публичным сознанием в пользу интересов Приштины – а именно, в медиа-пространстве возникают домыслы о вариантах разрешения трудности меж Белградом и Приштиной, в каких бытует Наша родина. Как заявил русский засол, грядущий диалог должен учесть интересы Сербии, также ситуацию с сохранностью сербов в Косово.

Дипломат выделил, что Наша родина, как неизменный член Совбеза ООН, участвует в решении косовского вопросца. «Мы не один раз заявляли, касаемо роли Рф и ее роли в переговорах, о том, что, до этого всего, руководствуемся позицией Белграда, – заявил русский засол. – Диалог должен быть прозрачным, равновесным, он должен протекать с учетом интересов Белграда, положения сербов в Косово и их сохранности. Диалог не должен сводиться к ублажению безмерных политических аппетитов Приштины. Кандидатуры переговорам нет. Они начались под покровительством Евросоюза и при поддержке Генеральной Ассамблеи ООН, что обеспечило им неплохую международную легитимность. А это принципиально, потому что косовский вопросец находится в повестке Совета Сохранности ООН. И без Рф – неизменного его члена – косовский вопросец не решить. Сербия вышла на переговоры с ясным намерением, основанным на международном праве, чтоб решить главные актуальные вопросцы сербского населения Косово». Единственным решением косовского вопросца Москва лицезреет то, которое лежит в рамках резолюции 1244 Совбеза ООН, а итог быть может достигнут только на поэтапных переговорах.

«Мы против готовых решений и считаем позицию Приштины, настаивающей на признании независимости, неконструктивной. Она не принесет никакого прогресса», – заявил Боцан-Харченко, отметив, что через 12 лет опосля провозглашения независимости Косово остается источником заморочек для всего мира.

«Наша родина не признает Косово. Это квази-государство, неспособное работать. Это проблемная земля, темная дыра, источник терроризма и преступности с неэффективной администрацией», – указал дипломат.

Засол Рф также именовал ложью и домыслами спекуляции на тему вмешательства Рф в парламентские выборы в Сербии. Русский засол обусловил процесс формирования правительства как «внутренние дела Сербии». «Мы будем сотрудничать с тем правительством, которое будет сформировано на базе внутренних решений муниципальных органов Сербии, – цитирует «Балканист.ру» Александра Боцан-Харченко. – Правительство будет защищать национальные интересы страны, а это принципиально для нашего сотрудничества».

Что касается грядущих 30 августа парламентских выборов в Черногории, то в преддверии данной даты правящая партия во главе с президентом Мило Джукановичем только подогревают градус народного напряжения, агрессивно применяя полицию и спецназ против духовенства. Принятый парламентом страны закон о свободе исповедания разрешает государству конфисковать святыни черногорских епархий Сербской Православной Церкви, и конкретно это вызвало бессчетные народные протесты, не утихающие уже девять месяцев.

«Это прямое нарушение православного канона, удар на единство православия и схожее мы уже следили на Украине», – выделил засол Рф в Сербии, отметив, что в отличие от Черногории, где власть раскалывает православие, сербское управление стремится соединить православные народы. Стройку храма Святого Саввы в Белграде он именовал принципиальным, хорошим и мощным посланием миру.

Белград, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru