Сейчас на пленарном заседании нижней палаты русского парламента при рассмотрении во 2-м чтении поправок в конституционный закон «О Конституционном суде РФ» разгорелась бурная дискуссия. По советы комитета Госдумы по муниципальному строительству и законодательству депутаты отклонили все, кроме одной инициативы оппозиции. Представители парламентского меньшинства остались очень недовольны, и заявили о узурпации власти в Рф.

Представляя документ, глава комитета Павел Крашенинников объяснил, что законопроект был внесен президентом РФ для приведения норм в согласовании утвержденным обновлением Конституции. Ко второму чтению поступило 34 поправки, при этом 10 из их комитет рекомендовал отклонить. В таблицу одобренных конфигураций вошли, а именно, предложения, уточняющие гарантии арбитрам и включающие городские образования в список тех, кто имеет право обращаться в КС РФ, также положение о предназначении председателя Суда и его заместителя президентом РФ – при этом не только лишь из числа арбитров КС.

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов и представитель фракции КПРФ Юрий Синельщиков попросили вынести часть поправок из таблиц на отдельное голосование. Споры вызвала норма, лишающая арбитров КС права на особенное мировоззрение. «Если ранее арбитр, не согласный с тем, что там творится, имел полное право выразить особенное мировоззрение, и это мировоззрение публиковалось на Веб-ресурсах, то сейчас это ему запрещено», – объяснил Иванов, и процитировал слегка модифицированные строки из песни барда Тимура Шаова: «У нас незримо действует один закон неписаный, закон Огромного Кукиша, дословно он говорит, что тело, погруженное в оно по самую плешину, обязано лежать, не дергаясь и слова не просить».

«Это делается просто для того, чтоб шестерка, заместо несчастной тройки арбитров Конституционного суда, определяла, что соответствует Конституции, а что нет, кто друг народа, а кто неприятель. Что сиим достигают создатели поправки?» – задал вопрос Иванов, поинтересовавшись также, где конкретно в Основном законе указаны такие нормы. «Это полная узурпация власти, и проголосовав за этот закон, вы все согласитесь, что 6 человек из Конституционного суда умнее вас, 450-ти, людей с огромным опытом, облеченным доверием народа. Кто за это проголосует – тот подтвердит, что Госдума в нашей стране больше не нужна», – выделил депутат.

«Я считаю, это грубое нарушение принципа гласности, который существует у нас в законодательстве применительно к деятельности Конституционного суда», – поддержал Иванова коммунист Синельщиков.

В ответ Крашенинников привел в пример страны, где особенное мировоззрение арбитров не публикуется – а именно, это Великобритания, Бельгия, Люксембург, Франция. «В Ирландии прямо в самой Конституции написано, что этого созодать ни при каких обстоятельствах недозволено», – уточнил он, пояснив, что решение КС окончательное, его недозволено опротестовать и оно обязано действовать безоговорочно. В итоге спорную поправку парламентарии поддержали при 330 голосах «за» и 32 «против».

Поправки из таблицы, рекомендованной думским комитетом к отклонению, оппозиция попросила на сто процентов вынести на отдельное голосование, но это положения не выручило: парламентское большая часть поддержало единственную инициативу, которую согласился принять комитет по госстроительству. Посреди отклоненных, а именно, оказалось предложение запретить арбитрам КС иметь не только лишь счета в зарубежных банках за границей, да и имущество за рубежом. «Наличие недвижимости для судьи КС намного страшнее и важнее, чем иметь просто счета. Понятно, что есть судьи, которые имеют не только лишь счета, да и имущество за рубежом», – объяснил Синельщиков. «Мы считаем, что этого не надо созодать, потому предлагаем отклонить», – дал ответ Крашенинников, и думское большая часть послушливо не сделалось поддерживать поправку оппозиции.

Отклонена была также инициатива, отменяющая новейшую норму, которая дозволяет Конституционному суду разглядывать дела без проведения слушаний при определенных критериях. «Другими словами трибунал сумеет за закрытыми дверями разглядывать фактически все дела», – объяснил Синельщиков, отметив, что на данный момент это может быть лишь в этом случае, когда решение можно принять на основании ранее высказанных КС положений. «Это значит, что на данный момент решения все почаще будут вырабатываться в тишине судейских кабинетов за закрытыми дверями. (…) другими словами трибунал станет наиболее закрытым и непрозрачным, идя в ногу с общероссийскими тенденциями», – констатировал он.

Принята была в итоге лишь одна поправка оппозиции, которая, как признал Крашенинников, вызвала дискуссию посреди юристов. По новеньким положениям Верховный трибунал не позже 2-ух месяцев опосля опубликования КС решения дает объяснения по вопросцам судебной практики. «Это создаст перегрузку в работе Верховного суда», – объяснил Синельщиков, напомнив, что Верховный трибунал и на данный момент может давать объяснения по решениям КС. «По итогам всех консультаций мы приняли решение эту норму не вводить, – согласился Крашенинников. – Мы хотим предложить поддержать восьмую поправку коллег [Николая] Коломейцева и Синельщикова».

В итоге во 2-м чтении с учетом поправок законопроект был принят при 366 голосах «за», одном против и одном воздержавшемся.

Таковым образом, согласно документу, сейчас Конституционный трибунал должен будет состоять из 11 арбитров, включая председателя и его заместителя. Меняется также порядок прекращения возможностей арбитров – сейчас такое право получит Совет Федерации по представлению главы страны.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru