Счетная палата выявила механизм, который не дозволяет прирастить пенсии работающим пенсионерам. Как сказал сейчас аудитор ведомства Андрей Батуркин, при проверке выполнения бюджета Пенсионного фонда Рф (ПФР) за 2019 год нашла 15 нарушений и семь недочетов.

«С 2015 года практически для данной группы людей (работающих пожилых людей) наибольший размер баллов составил всего три, – уточнил аудитор, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету. – Это не дозволяет на наш взор прирастить пенсии работающим пенсионерам зависимо от сумм, перечисленных за их взносов».

Не считая того, как выяснилось, развитие пенсионной системы в качестве стратегической задачки не включено ни в один нацпроект либо госпрограмму. Аудитор также направил внимание, что с конца 2019 года в ПФР должны поступать конфискованные средства чиновников-коррупционеров, и Фонд назначен админом этих доходов. «Фонд не уполномочен разглядывать дела с признаками коррупционных правонарушений, не является ни одной из сторон-участников этого суда, соответственно, исполнять возложенные на него возможности головного админа этих доходов не может. Нужно находить решение этого вопросца», – объяснил Батуркин.

Как прозвучало на заседании комитета, на конец 2019 года страховые пенсии получали 43,5 млн человек, это на 339 тыщ меньше, чем на конец 2018 года. Средний размер пенсии по старости наиболее чем на 2% превысил прожиточный минимум пенсионера. Расходы на работу самого ПФР и его территориальных органов в 2019 году составили 111,5 миллиардов рублей.

Комментируя ситуацию с пенсиями, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин со собственной стороны направил внимание, что ПФР в 2019 году выполнил все свои обязательства, а настоящий размер пенсии вырос на 2,8%. По доходам бюджет Фонда в 2019 году исполнен на 8 трлн 781 миллиардов рублей, это на 1,5% больше, чем прогнозировалось, и наиболее чем на 6% выше, чем в 2018 году, отметил министр. Толика страховых взносов возросла на 1 процентный пункт и составила 61% в общем бюджете доходов Фонда.

«Бюджет ПФР в 2019 году исполнен с профицитом в 153,9 миллиардов рублей, средства ориентированы на текущее финансирование страховых пенсий 2020 года», – сказал Топилин.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru