Фавориты европейских государств на саммите осудили насилие против белорусских протестующих и востребовали проведения независящего и прозрачного расследования, передает ТАСС

О результатах обсуждения ситуации объявили сейчас председатель Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как сделалось понятно, участники саммита осудили силовые меры, которые применялись властями Белоруссии против протестующих. Фавориты европейских государств также востребовали от Минска проведения расследования, которое будет независящим и прозрачным, выделил Шарль Мишель.

По итогам саммита в скором времени будут объявлены санкции, действие которых распространится на существенное количество представителей управления Белоруссии. Как заявил председатель Евросовета, идет речь о тех, кто должен нести ответственность за «насилие, репрессии и фальсификацию выборов». По его словам, предстоит также изучить «вопросец включения в санкционный перечень Лукашенко».

Управление ЕС также поддержало предложения ОБСЕ о содействии диалогу меж белорусскими властью и оппозицией. В Евросоюзе подчеркивают, что готовы действовать в этом направлении.

При всем этом польский премьер-министр Матеуш Моравецкий отметил, что посреди участников саммита почти все выступали за повторное проведение выборов на пост главы Белоруссии.

Создатель: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru