Турция хочет возвратить собору Святой Софии в Стамбуле статус мечети. В РПЦ сочли это дорогой к Средневековью, а политобозреватель Наталия Елисеева усмотрела в сложившейся ситуации историческую подоплеку.

По словам Елисеевой, турецкий фаворит Реджеп Тайип Эрдоган таковым образом показывает все полноту власти в стране, игнорируя представления остальных. В происходящем кроется подоплека исторического толка, потому что возвращение собору статуса мечети является достаточно нахальным поступком, пишет .

Обозреватель напомнила, что нареченное пространство понятно паломничеством христиан. Невзирая на это, Эрдоган делает упор на историю. В этом его поступки больше напоминают деяния султана, а не президента. Иными словами, турецкий фаворит стремится к установлению султаната новейшего эталона.

На самом деле же происходит не только лишь оскорбление самой истории, да и всех христиан. И это инициировано преднамеренно, чтоб показать — Эрдоган претендует ни много ни не много на возрождение Османской империи.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Владислава Грин

эрдоган
собор
стамбул
турция
мечеть
елисеева
османская империя
султан

Источник: nation-news.ru