Русские экономисты поставили под суровое колебание распространённое мировоззрение о широком положительном воздействии антироссийских санкций на сельское хозяйство. О этом, как передает корреспондент РИА «Новейший Денек», шла речь сейчас на пресс-конференции в Москве. По их оценке, пользу могли получить максимум три-четыре продукта.

А именно, завкафедрой торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков направил внимание, что по всем данным подъем сельского хозяйства начался в 2006 году. «Я не думаю, что это вышло из-за санкций. Они касались узенькой групп поставщиков – США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), ЕС и Новенькая Зеландия, Австралия. Почти все остальные страны сохранили возможность поставлять на наш рынок. Но объёмы поставок сокращались ровно с тем, как росли предложения на русском рынке», – произнес Медведев.

По его оценке, санкции сыграли свою роль лишь в определённой продуктовой группе. В данной связи доктор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) им. Е.М. Примакова Алексей Портанский отметил, что идет речь очень ограниченном числе продуктовых продуктов.

«Есть надлежащие исследование, там 3-4 продукта не больше. Во всем остальном, эти контрсанкции никакой положительной роли не сыграли, а, быть может, сыграли даже нехорошую роль… Пользователь от их лишь растерял», – выделил он.

Напомним, продуктовое эмбарго было введено 7 августа 2014 года. Запрет на ввоз определенных продовольственных продуктов стал ответом на антироссийские санкции, которые остальные страны ввели за присоединение Крыма к Рф. Эмбарго затронуло страны ЕС, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Австралию, Канаду и Норвегию, потом в этот перечень попали Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина.

Москва, Мария Вяткина

Источник: newdaynews.ru