Аналитики ждут, что регулятор возьмет паузу.

Еще одно заседание совета директоров Банка Рф намечено на 23 октября. Аналитики поделились с РИА Анонсы прогнозами относительно денежно-кредитной политики регулятора. Специалисты считают, что ЦБ на не далеком заседании сохранит главную ставку на уровне 4,25% на фоне рисков 2-ой волны пандемии коронавируса. При всем этом регулятор может бросить усмотрительный прогноз по предстоящему понижению ставки.

Ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что в июле-августе динамика ВВП оказалась лучше ожиданий регулятора. По его словам, итоги года могут оказаться выше прогноза ЦБ по спаду экономики в 4,5–5,5%. Управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий считает, что Центробанк возьмет паузу, чтоб оценить риск 2-ой волны коронавируса, также воздействие девальвации на инфляцию. По словам профессионала, изменение ставки на не далеком заседании ЦБ не ожидается.

Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА» Антон Табах считает, что в пятницу регулятор сохранит главную ставку на уровне 4,25% годичных. При всем этом совет директоров ЦБ будет учесть динамику заболеваемости коронавирусом. Стратег по рынкам валют и процентных ставок Сбербанка Николай Минко также считает, что 23 октября регулятор оставит ставку постоянной. По его воззрению, это соединено не только лишь с пандемией, да и с опасениями высочайшей волатильности на денежных рынках опосля выборов в США. Эксперт ждет, что ЦБ оставит сигнал о способности предстоящего понижения ставки.  

Основной экономист Евразийского фонда стабилизации и развития при Евразийском банке развития Евгений Винокуров гласит, что растущие короткосрочные проинфляционные опасности и вероятное ослабление рубля препятствуют понижению главный ставки.

Основной экономист Совкомбанка Кирилл Соколов отмечает, что улучшение экономической ситуации в 3-ем квартале понижает необходимость доп стимулирования экономики. По воззрению головного аналитика Росбанка Евгения Кошелева, из-за рисков роста волатильности на денежных рынках и будущих выборов в США сегодняшний момент является плохим для понижения  главный ставки.

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов убежден, что главная ставка ЦБ остается постоянной до конца текущего года. Андрей Русецкий из БКС допускает, что в декабре Центробанк может понизить ставку на 0,25 п. п. Он отмечает, что возможность понижения главный ставки на будущих заседаниях впрямую зависит от ситуации с распространением коронавируса и необходимости принятия новейших ограничительных мер. Ухудшение эпидемиологической ситуации увеличивает возможность понижения главный ставки.