В Черногории доведенные от отчаяния православные объединяют усилия перед парламентскими выборами 30 августа. Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий во время службы в соборе Воскресения Христова в Подгорице призвал верующих придти на избирательные участки и проголосовать против Демократической партии социалистов президента Черногории Мило Джукановича. Конкретно эти политики продавили в парламенте принятие закона, разрешающего государству изымать черногорскую собственность Сербской православной церкви.

«Хотя мне 82 года, 52 из которых я служу Церкви, я никогда не был на выборах, – цитирует митрополита Амфилохий «Балканист.ру». – Но в сей раз, 30 августа, я пойду на выборы и призываю всех людей Черногории создать то же самое».

«Необходимо проголосовать за святыни Божьи и выступить против безбожников и лже-законов, которые они принимают», – заявил митрополит.

Закон «О свободе исповедания и правовом статусе религиозных общин» был принят парламентом Черногории в декабре 2019 года, он дает государству право конфисковать имущество черногорских епархий СПЦ. Верующие с огромным возмущением восприняли новейший закон, при всем этом православные получили поддержку мусульман. Объединенная блок оппозиции «За будущее Черногории» также участвует в выборах, ее шансы на большая часть мест в парламенте оцениваются как высочайшие.

Подгорица, служба инфы РИА «Новейший Денек»

Источник: newdaynews.ru