Как успешно реализовать долю в квартире, чтоб сделку не оспорили? Объясняем по шагам

Когда у квартиры лишь один владелец, то нет земли для конфликтов по поводу того, кто должен оплачивать содержание недвижимости и коммунальные услуги. Ну и разрешения на продажу такового жилища ни у кого спрашивать не надо. Другое дело – распоряжение долевой собственностью.Чем больше собственников у квартиры, тем труднее им бывает условиться, когда планируется сделка купли-продажи.

Что такое долевая собственность?

Все знают, что большая часть русских квартир находятся в долевой принадлежности. По каким же причинам жилище оказывается поделенным на части? Вероятны варианты. Почаще всего толика в праве принадлежности на квартиру возникает в итоге наследования либо раздела брачного имущества, разъясняет Юлия Антясова, управляющий кабинета «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть кабинетов недвижимости». В нашей стране общая долевая собственность возникла с началом приватизации. Квартиры тогда оформляли в собственность целыми семьями, и любой человек, участвующий в приватизации городского жилища, получил свою долю.

Как предупреждают специалисты, принципиально различать долевую собственность и совместную собственность. 

Долевая собственность – этокогда имущество находится в общей принадлежности с определением толики всякого из собственников. 

Если имущество находится в общей принадлежности, но толики при всем этом не определяются – это совместная собственность.

Обычно вопросец о том, как поделить толики в квартире и кому сколько квадратных метров достанется, решают по договоренности. Закон, который регулирует раздел,касается лишь унаследованных и брачных толикой. В принципе, по соглашению наследников либо по соглашению супругов толики тоже могут перераспределяться, но априори они числятся равными. 

Время от времени собственники думают о том, как создать выдел толики в квартире. Для чего это необходимо? 

Почаще всего выдел толики в натуре бывает нужен, когда жильцы собираются перевоплотить квартиру в традиционную коммуналку, где у комнат различные хозяева, а кухня и санузлы – общие. Бывает, что и родственники не хотят либо не могут условиться о совместной оплате коммунальных услуг и желают поделить лицевые счета. Нередко это происходит опосля развода, когда супруг и супруга остаются жить в прежней квартире, но  являются уже практически чужими людьми. 

Создать выдел толики в натуре выходит не в любом доме либо квартире. Нужно, чтоб площадь и планировка дозволяли отделить часть помещения, создать его изолированным, устроить отдельный вход, а время от времени и провести отдельные коммуникации.

Какие права и обязанности появляются у собственников при совместном владении недвижимостью? 

Как уже говорилось, совместное владение недвижимостью подразумевает, что все собственники отвечают нее. При всем этом непринципиально, какая конкретно у их форма владения – общая долевая собственность либо общая совместная собственность. Все в одинаковой мере несут ответственность за то, чтоб заносить квартплату, платить налоги, хлопотать о общем имуществе и т. д.

«Обязанности, которые получают собственники при долевом владении жильем, могут иметь различный нрав. До этого всего, необходимо заносить квартплату. Также принципиально соблюдать интересы второго юзера – не шуметь опосля 11 часов вечера, к примеру, и т. д.», – отмечает Юлия Антясова. 

Юлия Антясоваруководитель кабинета «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть кабинетов недвижимости»

Долевая собственность на квартиру значит, что ваши издержки на содержание жилища, оплату коммунальных и остальных услуг соединены с размером толики. Если у вас в принадлежности квадратных метров больше, чем у остальных содольщиков, то придется раскошелиться, расходы тоже будут больше. 

Как реализовать квартиру в долевой принадлежности?

В компании «МИЭЛЬ-Сеть кабинетов недвижимости» поведали о недавнешней сделке – продавалась квартира со обилием толикой. Торговцами были семь собственников: бабушка и дедушка, двое их малышей и трое внуков. В свое время они приватизировали квартиру в равных толиках. 

Как отмечают специалисты, такое количество собственников на сделке – не уникальность. При всем этом часто появляются организационные трудности – к примеру, все собственники должны явиться на сделку сразу, кто-то может запоздать, кто-то – запамятовать либо перепутать время и т. д. Но основная трудность заключается даже не в этом. 

До этого всего, нужно позаботиться о том, чтоб в сделке с общим жильем не нарушались ничьи права.

Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой принадлежности, осуществляется в согласовании с соглашением всех участников общей долевой принадлежности (другими словами ее совладельцев). 

Тамерлан Барзиевадвокат

Непринципиально, желаете вы реализовать ½ квартиры либо в вашей принадлежности лишь 1/5 объекта – размер толики значения не имеет. Основное, чтоб другие сособственники тоже были согласны продавать свои толики и конструктивно решать вопросцы, связанные со стоимостью жилища.

«Когда квартира находится в долевой принадлежности, то при ее продаже самое тяжелое – условиться о стоимости. При этом чем больше толикой, тем больше сложностей», – отмечает Юлия Дымова, директор кабинета продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Сейчас о главном: любые операции с продажей квартиры, находящейся в общей долевой принадлежности, требуют личного роли всех собственников. Допустим очередной вариант – все сособственники предоставляют согласие на совершение сделки одним из их, согласие непременно обязано быть удостоверено нотариусом.

Как добавляет Тамерлан Барзиев, в целом при оформлении документов остальных существенных различий в сделках по продаже квартиры в долевой принадлежности и обыкновенной квартиры нет. Но необходимо держать в голове, что если не получено согласие на продажу хотя бы 1-го сособственника, то это делает всю сделку недействительной. 

Как реализовать долю в квартире?

Общедолевая собственность дает возможность акции распродажи жилища по частям. Другими словами собственникам необязательно продавать недвижимость конкретно полностью – всю и сходу. Допускается продажа половины квартиры либо некий иной ее толики. Желаете реализовать долю на рынке – пожалуйста. Но поначалу вы должны предложить ее своим сособственникам, потому что они имеют преимущественное право покупки перед иными покупателями.

  • При продаже толики ее обладатель должен уведомить сособственников о том, что предстоит продажа. 
  • Также он должен предложить им приобрести свою долю по определенной стоимости. Идеальнее всего если это предложение будет изготовлено в письменной форме и доставлено заказным письмом с извещением о вручении (в особенности это принципиально, когда обладатели остальных толикой находятся вне зоны доступа либо не желают идти на контакт по каким-то причинам). 
  • Прошел месяц, а от сособственников не последовало реакции? Означает, можно считать, что они отказались от собственного преимущественного права покупки, можно выставлять долю на продажу, давать ее хоть каким остальным покупателям.
  • Тамерлан Барзиев ппредупреждает, что если преимущественное право покупки было нарушено, то участники общей долевой принадлежности могут обратиться в течение 3-х месяцев с момента совершения сделки в трибунал – для перевода на их прав принадлежности (п. 3 ст. 250 ГК РФ).

    Может появиться и иная ситуация – у вас несколько сособственников, вы уведомили их всех о продаже толики, и они все желают ее приобрести. Что созодать? Вы сможете реализовать долю в приватизированной квартире хоть какому из их.

    «Размер толики сособственника не важен, – гласит Лена Мищенко, управляющий Северо-Восточного отделения (ВДНХ) «НДВ-Гипермаркет недвижимости». – Бывают ситуации, когда сособственники не желают ничего. Они не готовы как получать долю, так и давать отказ. Таковых «несогласных» нужно уведомить о продаже толики в квартире через нотариуса. Естественно, можно выслать извещения и почтой Рф, но таковая форма может не устроить нотариуса, который потом будет удостоверять сделку по купле-продаже».