Минобороны Азербайджана и Армении обменялись обоюдными обвинениями в нарушении новейшего режима перемирия в Нагорном Карабахе, соглашение о котором было достигнуто вечерком 25 октября и вступило в силу в 08:00 по местному времени.

«Армянские вооруженные силы, нарушив новейший режим гуманитарного прекращения огня, 26 октября подвергли обстрелу город Тертер и села района», – говорится в сообщении на веб-сайте Минобороны Азербайджана.

Не считая того, в военном ведомстве обвинили армянскую сторону в артобстреле подразделений азербайджанской армии, расположенных в селе Сафиян Лачинского района НКР.

Оборонное ведомство Армении в ответ выступило с подобными обвинениями в адресок Баку. «Грубо нарушив гуманитарное прекращение огня в США, азербайджанская сторона в 8:45 году развернула стрельбу в направлении северо-восточных военных позиций Арцаха», сказала пресс-секретарь Минбороны Армении Шушан Степанян в собственном Facebook.

Ранее днем в пн премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности армянской стороны соблюдать режим прекращения огня в Карабахе. «Как и было согласовано вчера в Вашингтоне при посредничестве США, армянская сторона c 8:00 будет соблюдать полный режим прекращения огня», – написал Пашинян в собственном Facebook.

В Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) в свою очередь окрестили обвинения Минобороны Азербайджана в том, что Ереван нарушил договоренность о гуманитарном перемирии в зоне конфликта, очередной дезинформацией. В Степанакерте отметили, что эти обвинения «не только лишь не имеют ничего общего с реальностью, но были изготовлены в контексте подготовки информационной земли для последующих провокаций» со стороны азербайджанской стороны, заверив, что подразделения Армии обороны Нагорного Карабаха строго соблюдают достигнутые договоренности.

В военном ведомстве НКР направили внимание на то, что «Министерство обороны Азербайджана поторопилось обвинить армянскую сторону в грубом нарушении режима прекращения огня еще до 08:00 (вступления в силу перемирия – прим. ред.), но удалило эту информацию через некое время». «Спустя пару минут Минбороны Азербайджана распространило еще одну дезинформацию, отметив, что армянские силы обстреливают азербайджанские позиции на южном направлении», – заявили в Степанакерте.

Намедни Госдеп США объявил, что министры зарубежных дел Армении и Азербайджана Зохраб Мнацаканян и Джейхун Байрамов при посредничестве американской стороны условились о новеньком гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе. Оно обязано вступить в силу с 08:00 местного времени 26 октября. В сообщении южноамериканского внешнеполитического ведомства говорится, что Ереван и Баку подтвердили приверженность соблюдению гуманитарного прекращения огня, которое было достигнуто в Москве 10 октября. В Вашингтоне выразили надежду, что этот шаг приблизит обе стороны к мирному разрешению конфликта в Нагорном Карабахе.

Как докладывал «Новейший Денек», бои меж Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе возобновились днем 27 сентября. Кто стал затейщиком, остается под вопросцем. Азербайджан и Армения обмениваются обвинениями в адресок друг дружку. В процессе боевых действий используются томные вооружения и авиация. В обеих странах введено военное положение и объявлена мобилизация людей. Стороны конфликта уже два раза объявляли о временном гуманитарном перемирии, но позднее винили друг дружку в срыве режима прекращения огня.

Москва, Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru