Губернатор Архангельской области призвал активистов смотреть за ходом рекультивации.

С местности Шиеса до конца декабря будут вывезены техника и имущество, заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в собственном Тelegram-канале. На данной нам местности ранее планировалось выстроить экотехнопарк, но местные обитатели и активисты выступили против сотворения полигона. Цыбульский сказал, что активисты будут смотреть за рекультивацией земли.

До конца декабря 2020 года с местности Шиеса будут вывезены все объекты имущественного комплекса, техника, уедет персонал подрядной организации. Губернатор сказал, что в руководстве профильной структуры столичного правительства, управляющей проектом, официально подтвердили начало работ по технической рекультивации земли. Графики работ по рекультивации согласовываются. Цыбульский призвал активистов смотреть за ходом рекультивации и говорить общественности о настоящей ситуации. Губернатор выделил, что решение о закрытии проекта экотехнопарк «Шиес» остается постоянным. По его словам, скандальная стройка длилась не один месяц, ее нереально закрыть в одночасье. Закрытие проекта обязано осуществляться в согласовании с юридическими нормами. Стороны работают согласно достигнутым договоренностям.

Власти Москвы и Архангельской области планировали сделать на местности Шиеса инноваторский экотехнопарк для вывоза и размещения отходов из столицы. Это привело к протестам и долговременному противоборству активистов и компания «Технопарк». В июне 2020 года было принято решение о исключении экотехнопарка «Шиес» из числа приоритетных проектов, лишении его налоговых льгот и преференций.

Фото: ВКонтакте, vestishies