Глобальная общественность отмечает сейчас денек рождения чипсов. Конкретно 24 августа 1853 года темнокожий повар Джордж Крам в первый раз приготовил их из картофеля, и вышло это в ресторане города-курорта Саратога-Спрингс, что на востоке штата Нью-Йорк.  

Как говорит история, гость ресторана заказал ему жареный картофель и востребовал, чтоб ломтики были тонкими. Крам настрогал картошку лепестками шириной с бумагу, посолил и обжарил в масле до хруста. Клиент пришел в экстаз от новейшего блюда. Так в ресторане возникло блюдо под заглавием «саратогдские чешуйки» (Saratoga Chips), и вот уже 167 лет чипсы являются возлюбленным блюдом не только лишь янки, да и обитателей остальных государств.

Сейчас чипсы делают не только лишь из картофеля, да и из остальных овощей, также из фруктов. На прилавках гипермаркетов и веб-сайтах интернет-магазинов можно узреть чипсы из моркови, свеклы, бананов, киви, апельсинов, манго и т.д. Но, к огорчению, не все чипсы полезны для здоровья, выделила диетолог, основоположник и основной доктор поликлиники «Оригитея» Марият Мухина в комменты Nation News.

«Чипсы чипсам рознь. Есть те, которые мы называем печеньем, они могут быть изготовлены, к примеру, из картофельного пюре, где много крахмала и остальных ингредиентов. А есть чипсы из нарезанных кусками цельных овощей – такого же картофеля, моркови, свеклы и т.д. Чипсы-печеньки очень вредоносны, там фактически одни углеводы в виде крахмала — 53%, жиры – 35%, следы белков плюс вкусовые добавки и ароматизаторы. А вот в чипсах из цельных кусочков овощей вправду есть и пищевые волокна, и Омега-6 жирные кислоты. И разработка их изготовления уже не та прожарка в масле, а просто сушка», — считает Мухина.

Правда при сушке, увидела диетолог, к огорчению, тоже идет утрата витаминов, белков и аминокислот. Один и этот же производитель может созодать как те, так и остальные чипсы, потому весьма принципиально пристально читать состав.

«Почти все брендовые производители даже не скрывают, что в их чипсах картофеля наименее 40%, а остальное – кукурузная мука и рисовая крошка. Там уже и от овощей, которые денатурируются, остаются только одни следы», — объяснила Мухина.

Любопытно? Нажимай, чтоб подписаться на веб-сайт в Yandex’е

Создатель: Марина Кузина

вред
полезность
чипсы
диетолог
марият мухина

Источник: nation-news.ru