Депутаты-коммунисты в Мосгордуме вышли к мэрии столицы с одиночными пикетами в поддержку арестованного коллеги Олега Шереметьева. Парламентарии окрестили его уголовное дело политическим и востребовали высвободить депутата из-под домашнего ареста.

С плакатами «Свободу Олегу Шереметьеву» и «Олег Шереметьев – жертва политических репрессий» к Мосгордуме попеременно вышли замруководителя фракции КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) в Мосгордуме Павел Тарасов, представители фракции Евгений Ступин, Екатерина Енгалычева и Лена Янчук, также городской депутат МО Лефортово Александра Андреева. Фото возникли в телеграм-канале «Фракция КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) в МГД. Красноватая весна».

Пикеты проходят без эксцессов – сотрудники правоохранительных органов подошли лишь один раз, чтоб проверить документы, поведал Павел Тарасов корреспонденту РИА «Новейший Денек». «Мы по очереди сменяемся, сейчас все расслабленно, – сказал он. – Мы поддерживаем Олега Михайловича. Есть вопросцы по тем обвинениям, которые предъявлены».

Телеграм-канал «Фракция КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) в МГД. Красноватая весна»

А именно, как докладывали столичные телеграм-каналы, во время деяния в Москве указа мэра о самоизоляции та же ассистентка Шереметьева, которая подала на него заявление в Следственный комитет, сама выписала для себя валютную премию. Узнав о этом, депутат сказал о нарушении в аппарат Мосгордумы. «Таковой инцидент был, – подтвердил «Новенькому Деньку» Павел Тарасов. – Правда, я так понимаю, что следствие специально разнесло эти моменты. Этот инцидент был во время карантинных мероприятий, а они (следствие – прим. ред.) строят обвинение, как я понимаю, за период с ноября по февраль. Специально, чтоб вывести из обсуждения, что эти бумаги готовила она, и сама все подписывала. Непонятные довольно истории».

Как уже докладывал «Новейший Денек», депутат Мосгордумы Олег Шереметьев был задержан 20 августа по уголовному делу о мошенничестве в особо большом размере. В Следственном комитете считают, что депутат с ноября 2019 по февраль 2020 года каждый месяц представлял в аппарат Мосгордумы «документы о премировании собственного ассистента в размере от 350 до 600 тыс. рублей, содержащие заранее неверные сведения о выполнении крайним заданий особенной значимости и трудности», опосля чего же подозреваемый присваивал валютные средства и распоряжался ими по собственному усмотрению. Провластные телеграм-каналы сказали, что заявление на Шереметьева в СКР написала его бывшая ассистентка Ира Кузнецова.

Дома и в приемной парламентария в Мосгордуме прошли обыски, при всем этом, как сказал «Новенькому Деньку» депутат столичного парламента, замглавы фракции КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Павел Тарасов, к Шереметьеву не пропускали адвоката и отрешались вызвать доктора. Фракция КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) в Мосгордуме выступила с официальным заявлением, связав дело Шереметьева с политическими преследованиями.

Москва, Татьяна Дорофеева

Источник: newdaynews.ru