Вред областному бюджету оценили в 185 млн рублей.

В Следственном комитете заявили о причастности депутата законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко к большому мошенничеству в сфере капремонта многоквартирных домов. Официальный дилер СК Светлана Петренко поведала  «Русской газете» о подробностях данного дела.

В Иркутской области Следственный комитет в феврале прошедшего года завел уголовное дело о большом хищении средств фонда серьезного ремонта многоквартирных домов. Директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку было предъявлено обвинение по статье 159 Уголовного кодекса («Мошенничество в особо большом размере»). Следователи в процессе разбирательства установили причастность к данному делу депутата Андрея Левченко.

Олег Хамуляк в октябре 2017 года вкупе с соучастниками предоставили подложные документы министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Липовые документы были предоставлены к заявкам на роль в конкурсе подрядчиков, претендующих на выполнение работ по ремонту лифтовых шахт, также ремонту и подмене лифтов. По версии следствия, Хамуляк вкупе с Левченко заключили контракт на поставку лифтов с забугорной компанией. Сумма контракта составила наиболее 167 млн рублей. Документ был ориентирован в областной фонд капремонта для получения аванса. Потом была сотворена еще одна компания, что позволило неоправданно прирастить стоимость ремонтных работ до 319,6 млн рублей.  В областной фонд капремонта часто направлялись отчетные документы с заранее завышенной стоимостью оборудования и ремонтных работ.

По данным следствия, в итоге жульнических действий областному бюджету был причинен вред на сумму наиболее 185 млн рублей. Депутата Андрея Левченко, который является отпрыском бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, задержали. Решается вопросец о избрании ему меры пресечения.